26-27 июня прошел слет туристов-краеведов-экологов Усть-Таркского района. Всего было заявлено 14 команд из школ района и Дома детского творчества. На старте мероприятия команды прошли "Зачетный поход". На протяжении маршрута, ребята выполняли задания на контрольных пунктах: ориентирование по азимуту, перепиливание бревна, спуск-подъём с помощью веревки, стрельба из рогатки, топографический диктант, оказанием первой медицинской помощи, флажковая азбука - вот неполный перечень этапов.
По приходу в лагерь, после небольшого отдыха команды проходили на конкурсы:
- #ЯНеПотеряюсь
- #ЗнаюСвойКрай
- #ЖивуЭкологично.
В течение 15 минут конкурсанты отвечали на вопросы викторины и выполняли практические задания по направлениям конкурсов. Часть необходимого для проведения конкурсов оборудования была приобретена за счет средств проекта «ЗОЖ – норма жизни!», получившего финансирование Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
На церемонии открытия слета присутствовали Глава Усть-Таркского района С.В. Синяев и председатель районного Совета депутатов Н.И. Синяков, поприветствовавшие конкурсантов, заместитель главы И.Н. Миллер, начальник управления образования, физической культуры и молодежной политики Б.В. Грушицкий, специалист Т.С. Чижинская.
Положение о конкурсе предполагало большой и насыщенный перечень конкурсов для команд, но вмешалась погода, в связи с чем, было принято решение самый сложный конкурс по технике пешеходного туризма "Маршрут выживания", который традиционно проходил во второй день, провести непосредственно после открытия Слета. Конкурс проводится на время, представляет собой маршрут с преодолением сложных препятствий: паутина, подвесное бревно, лисья нора, ромб, бабочка и т.д.
Погода позволила провести и большой костер, так любимый всеми участниками слета.
Несмотря на дождь во второй день, к моменту церемонии закрытия - выглянуло солнышко.
Большое спасибо командам за соревновательный дух, стойкость, знания и стремление к победе!