С незапамятных времён государство протягивает руку помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Чем цивилизованнее общество, тем значительнее поддержка сирот, исходящая от государства. История опеки и попечительства в России начинается со времен Великого князя Владимира Святого, который поручил общественное призрение и надзор духовенству. Во время правления Ивана Грозного помощь детям-сиротам уже начала входить в круг обязанностей государства, осуществляясь с помощью приказов.
Попечение осуществлялось монастырскими общинами и частными лицами. В начале XVII века Борис Годунов продолжает заботу о вдовах и сиротах, однако прямое попечение о детях-сиротах с помощью специальных детских учреждений зарождается лишь в начале XVIII века, при Петре I. Для этих детей были созданы приюты, ясли, детские сады, убежища; заведения постоянного и временного проживания детей; профессиональные и ремесленные школы; исправительно-воспитательные заведения; школы и приюты для слепых и глухонемых детей; общежития для учащихся; детские больницы и лечебницы. В годы Великой Отечественной войны количество детских домов резко увеличилось. В эти же годы была возрождена практика передачи детей-сирот в семьи.
В послевоенные годы число детских домов постепенно сокращалось. Созданная в послевоенное время система содержания и воспитания детей-сирот сохранилась и до наших дней. Основной задачей современных органов опеки и попечительства по-прежнему является устройство всех детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи граждан. Ведь даже самый лучший детский дом не заменит тепло матери и отца. На территории Усть-Таркского района в послевоенное время функции опеки и попечительства исполнял районный отдел народного образования, существовало 3 детских дома (с.Щербаки, с. Еланка и с.Угуй). За это время устройством детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, занимались: Усеев Ф.П., Шапран Т.И., Суханов А.Д., Сокольчук С.И., Райхерт Н.В., Головач Н.В., Гайдученко О.Ю., Колесникова Т.Н.
Отдел опеки и попечительства при администрации Усть-Таркского района как структурное подразделение был создан в 2008 г. Основными направлениями деятельности отдела является выявление, учет и устройство граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства; осуществление надзора за деятельностью опекунов и попечителей, усыновителей.
В настоящее время на учете в отделе опеки и попечительства при администрации Усть-Таркского района Новосибирской области состоит 78 замещающих семей, в которых воспитывается 128 приёмных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Одними из первых приемными родителями стали семьи: Личкинова Г.А., Саенко Т.Д., Бадяж Г.В., Бадер Т.В., Дюдина Л.Р., которые функционируют по настоящее время.
С замещающими семьями систематически проводится работа, направленная на развитие семейных форм устройств детей, тематические семинары, регулярные совещания, на которых обсуждается наиболее актуальные темы. С момента образования отдела опеки и попечительства отдел возглавлял Колягин Евгений Николаевич, которого в 2016 году сменила Миллер Ирина Николаевна. Длительное время в отделе работают главные специалисты отдела Мерекина Наталья Сергеевна, Холкина Надежда Александровна. В настоящий момент временно отдел опеки и попечительства возглавляет Крайнова Оксана Николаевна.
Приемная семья – настоящее спасение для ребёнка. Хочется верить, совместными усилиями государства и общества мы сможем помочь нашим детям.
