История патриотизма в нагрудных знаках

Интересный человек, как интересная книга. Переворачивая страницы книг, мы узнаем о героях, событиях, погружаемся в тот мир, о котором рассказывает произведение. Общаясь с интересным человеком, мы тоже погружаемся в его мир, узнаем интересные факты его жизни. Именно работа в библиотеке и дарит нам эти незабываемые встречи с интересными людьми. Одна из которых состоялась в Усть-Таркской центральной библиотеке. Речь идет об известном человеке в разных социальных кругах не только нашего района, но и далеко за его пределами. При встрече с ним подкупает его искренность, открытость, увлечённость. Несмотря на то, что родился он не в Усть-Таркском районе, а на родине Преподобного Серафима Саровского — в городе Курске, в семье священника. За короткое время службы в нашем районе снискал уважение. Вы догадались, что рассказ о протоиерее Усть-Таркского храма в честь Архистратига Божия Михаила - Александре Обжигайлове. В 1991 году отец Александр поступил в Курскую семинарию, в 2011 — в Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет (г. Москва), а в 2012 году — в Калужский государственный педагогический университет, затем в магистратуру Томского государственного педагогического университета.
В нем сочетается столько граней, что с первых минут разговора понимаешь, что знакомство с этим человеком - очередной подарок судьбы.
Он любит свою семью. У отца Александра и матушки Ольги четверо детей и трое внучек. Он предан своему благородному делу, обладает бесчисленными талантами. Например, в храме в честь Архистратига Божия Михаила в селе Усть-Тарка находится очередной его шедевр ручной работы. Протоиерей Александр Обжигайлов вместе с матушкой Ольгой вышили плащаницу с изображением Пресвятой Богородицы. Помимо самой Богоматери, на плащанице изображены ангелы, а образ окаймляет текст тропаря праздника Успения на церковнославянском языке, а также орнаменты.
И это уже не первая вышивальная работа отца Александра. Он сам мастерит себе новые облачения для богослужения.
В нашем селе батюшку глубоко уважают – он известен своей активной жизненной позицией. Участвует в сборе гуманитарной помощи для бойцов СВО, готовится к празднованию 80-летия Великой Победы; навещает людей, проживающих в отделении милосердия для престарелых и инвалидов, ведет активную совместную деятельность с библиотеками Усть-Таркского района.
При очередной встрече в библиотеке батюшка отметил, что русское воинство всегда было милосердным, а это значит, что в основу службы всегда были заложены Заповеди Господни о любви. «Хочешь мира – готовься к войне», – так гласит народная мудрость. И эта готовность заключается к армейской службе – службе, где каждый миг от воина может потребоваться подвиг самопожертвования во имя спасения Родины, семьи и близких. Отец Александр собственноручно льет воск и готовит окопные свечи. Вместе с прихожанами изготавливают сухой душ для бойцов. В храме осуществляется сбор помощи для фронта.
Мало кто знает, что его увлечение фалеристикой - это настоящая история патриотизма. Поэтому наше предложение сделать выставку-экспозицию «История патриотизма в нагрудных знаках» в Усть-Таркской центральной библиотеке нашло отклик в благородной душе священника. Ведь большая история заключается в маленьких вещах.
Накануне Дня Великой Победы сотрудники Центральной районной библиотеки предоставляют уникальную возможность всем желающим познакомиться с удивительно интересной и познавательной коллекцией «История патриотизма в нагрудных знаках», которая несет людям свет, добро и надежду.
Светлана Лейболт,
директор Усть-Таркской ЦБС