Живая история

26 апреля в России ежегодно отмечается День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.
Эта памятная дата связана с событиями 1986 года, когда произошёл взрыв на четвёртом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции. В результате был полностью разрушен реактор, в окружающую среду попало огромное количество радиоактивных веществ.
23 апреля 2025 г. в Усть-Таркской центральной библиотеке состоялась важная встреча под названием «Чернобыль. Дни испытаний», гостем которой стал участник ликвидации последствий радиационной аварии на Чернобыльской АЭС Михаил Иванович Савельев. Родился 25.11.1958 г. Резервист. В период с 25 декабря 1986 г. по 31 марта 1987 г. Новосибирским областным военкоматом был призван на военные сборы и направлен на Чернобыльскую АЭС для ликвидации последствий катастрофы. В составе в/ч 41173 Сиб ВО (29 полк химзащиты – «Сибирский полк») принимал участие в дезактивации местности (вырубка «Рыжего леса») и захоронении радиоактивных отходов.
Михаил Иванович поделился с учащимися 5 классов Усть-Таркской СОШ своими воспоминаниями о тех трагических событиях. В процессе беседы ребята задавали вопросы. Они узнали о невероятных испытаниях, с которыми столкнулись ликвидаторы аварии, о том, как совсем молодые ребята устраняли последствия катастрофы, вначале даже не представляя ее истинных масштабов и о самоотверженности людей, бросивших вызов смертельной опасности ради спасения других.
Ведущие встречи Игорь Лейболт и Надежда Лобанова рассказали присутствующим о том, что авария на Чернобыльской АЭС стала не только величайшей трагедией, но и уроком человечеству. Она обострила проблему безопасности атомной энергетики и дала понять миру, что вышедшая из-под контроля ядерная энергия не признает границ.
Сегодня мы помним о том, что эта техногенная катастрофа могла иметь более разрушительную силу и масштабы, если бы не героизм и самоотверженность тысяч людей из разных городов бывшего СССР, участвующих в драматической битве с неудержимой энергией и устранении последствий аварии в последующие годы.
В исполнении библиотекаря Сергея Пугачева прозвучала патриотическая песня «О героях былых времен…» из кинофильма «Офицеры».
Начальник отдела организации социального обслуживания населения Усть-Таркского района Мурая Любовь Эвальдовна сказала нашему герою-ликвидатору очень теплые слова благодарности и вручила памятный подарок.
По окончанию встречи учащиеся задавали много вопросов о том, что нужно сделать, чтобы такая беда больше не повторилась! Страшная авария XX века еще долго будет напоминать о себе своими последствиями.
Но мы должны помнить об этом, чтобы не повторилась катастрофа. Помнить, чтобы не ликвидировать, а предотвращать!
Светлана Лейболт,
директор Усть-Таркской ЦБС