80 лет со дня победного завершения Сталинградской битвы

«…Слово «Сталинград» вошло в словарный фонд всех языков мира и с той
поры напоминает о битве, которая по размаху, напряжению и последствиям
превзошла все вооруженные столкновения прошлых времен»
Василевский А. М., Маршал Советского союза
2 февраля 2023 г. вся страна будет отмечать одно из важнейших событий в истории России — 80-летие Победы в Сталинградской битве.
Победа советских войск в самом крупнейшем кровопролитном сражении в истории человечества - одна из наиболее славных страниц летописи Великой Отечественной войны.
Сталинградская битва – это совокупность оборонительной (17 июля – 18 ноября 1942 г.) и наступательной (19 ноября 1942 – 2 февраля 1943 г.) операций, проведённых советскими войсками с целью обороны Сталинграда и разгрома крупной стратегической группировки немецко-фашистских войск, действовавшей на сталинградском направлении. Битва продолжалась в течение шести с половиной месяцев – 200 дней и ночей. История войны не знала такого ожесточённого сражения. Бои шли за каждую улицу, дом, этаж, за каждый цех и пролёт.
В сражениях Сталинградской битвы с обеих сторон участвовало свыше 3 млн. человек, более 60 200 орудий и миномётов, 8 850 танков и 7 300 самолётов.
В Сталинградской битве на разных этапах сражались до 20 сибирских дивизий и бригад, из них 10 дивизий и две бригады были сформированы в Новосибирской области.
В числе отличившихся в боях – 112-я стрелковая дивизия (сформирована в г. Татарске, впоследствии – 112-я Рыльско-Коростенская орденов Суворова, Кутузова); 258-я стрелковая дивизия (создана из 43-й стрелковой бригады, сформированной в мае 1942 г. в Новосибирске, преобразована в 96-ю гвардейскую стрелковую дивизию); 149-я стрелковая бригада (сформирована в г. Асино Новосибирской, с 1944 г. – Томской – области) и другие соединения.
В числе Героев Советского Союза – политрук И.М. Герасимов (г. Новосибирск) и капитан Ф.В. Тюленев (г. Новосибирск).
Наши земляки из Усть-Таркского района сражались в полках 13-й гвардейской дивизии, 16-й танковой дивизии, 38-й гвардейской дивизии, 112-й стрелковой дивизии, 149-й стрелковой бригаде, 266-й стрелковой дивизии. Погибли в оборонительной и наступательной операциях 55 человек. По архивным данным райвоенкомата Усть-Таркского района их имена увековечены в Книге Памяти.
К сожалению, сегодня, в районе не осталось в живых ни одного участника великой битвы, прославивших родную землю, но мы с гордостью вспоминаем имена тех, кто еще несколько лет назад отмечал этот день воинской славы: А.Ф. Голотвин, С.Е.Безделов, Я.С. Елистратов, И.К.Лопатин из Усть-Тарки, П.П.Ефремов, Т.П.Горбунов из Кушагов, Н.Н.Батылин из Камышево, А.И.Костромин, А.А.Чистопьянов, И.М. Шевцов из Нового Силиша, Д.Н.Давыдов из Резино, Д.Ф. Розум из Козино, А.А.Лебедев, И.Х.Зубенко из Красноникольска, Д.И.Федотов из Мурашей, Д.И.Федоров из Озерного, Г.Ф.Степанов, А.В. Афанасьев, В.С. Аверьянов из Еланки, Г.К. Усенко из Николо-Гавриловки и др. Память о них сохранена навсегда!
Идут годы, сменяются десятилетия. Но этому подвигу, подвигу народа в Великой Отечественной войне, суждено остаться в истории. Вечная слава и благодарность героическим защитникам Сталинграда за великий подвиг.
Источники:
1.Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2018 год.- Новосибирск: - 205 с., 2017;
2.Фонд №53 Редакция газеты "Знамя труда" Усть-Таркского района Новосибирской области, опись №1, Д.Д.132, 156, ЛЛ. 11, 16, 21, 26.
Материал подготовлен отделом архивной службы
администрации Усть-Таркского района