Аппаратное совещание при Главе района в Администрации Усть-Таркского района
24 ноября в Администрации Усть-Таркского района состоялось аппаратное совещание при Главе района.
На совещании был заслушан доклад Коростелева В. А., начальника отдела по работе с обращениями граждан, правового консультирования и юридической работы - общественная приемная Главы района, о порядке действий работодателей в связи с вступлением в силу Постановления Главного санитарного врача по НСО о проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции.
Докладчик отметил, что Постановлением главного государственного санитарного врача по Новосибирской области определены категории граждан подлежащих обязательной вакцинации. Так как данным постановлением установлен срок для проведения профилактических прививок первым компонентом до 21.11.2021, вторым компонентом до 21.12.2021 при условии осуществления рабочей деятельности данных категорий граждан на подведомственном предприятии (в подведомственном учреждении), работодатель будет обязан отстранить от работы сотрудника без сохранения заработной платы, или же перевести на дистанционный режим работы. В соответствии с условиями действующего законодательства работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе.
В данном случае указанным обстоятельством будет являться либо сертификат о прививке (медицинский отвод, возникновение иммунитета вследствие болезни), либо отмена ограничительных мер на территории Новосибирской области.
Перевод работника на дистанционный режим работы, в соответствии с нормами ст. 312.9 ТК РФ осуществляется работодателем по собственной инициативе и является его правом, а не обязанностью.
Необходимо отметить и тот факт, что при переводе сотрудника на удаленный режим работы именно работодатель обязан обеспечить его необходимыми для выполнения трудовой функции дистанционно оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами, порядок выплаты дистанционным работникам компенсации за использование принадлежащего им или арендованного ими оборудования.
В противном случае, при направлении сотрудника на удаленную работу, без предоставления ему соответствующих условий труда, время, в течение которого указанный работник не выполняет свою трудовую функцию, считается временем простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, с оплатой этого времени в размере не менее чем 2/3 заработной платы сотрудника пропорционально времени простоя.
Несоблюдение мер по отстранению сотрудников от работы (или переводу на дистанционный режим работы), при выявлении таких случаев, повлечет обязательное привлечение работодателей к административной ответственности в соответствии со ст. 6.3 КоАП РФ.
При этом, следует учитывать необходимость фактического отсутствия, не привитого (не имеющего медицинского отвода) работника на рабочем месте, соответственно в случае нахождения сотрудника в отпуске, больничном и т.п., такой сотрудник подлежит отстранению только в день выхода на работу.
О прохождении отопительного сезона 2021-2022 года рассказал Крапивин Д. В., начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства и энергетики. Им было отмечено следующие:
В соответствии с Распоряжением администрации Усть-Таркского района от 09.09.2021 № 424-р начало отопительного сезона 2021-2022 с 15 сентября 2021 года, однако, так называемые «пробные топки» начались с 10.09.2021 г.
09.09.2021 на склады котельных поставлено угля: ДОМСШ 700 т. ДР – 200 т.
Поставки твердого топлива к отопительному периоду были начаты 30.08.2021 г. К началу отопительного периода было поставлено ДОМСШ - 700 т. и ДР – 200 т.
Поставками угля для нужд населения Усть-Таркского района занимается ООО «НТК». Уголь реализуется через гортоп «Обособленное структурное подразделение «Усть-Таркский склад» по розничным предельным максимальным ценам, установленным приказом департамента по тарифам НСО. В настоящее время уголь на складе имеется, срывов поставок нет. За отопительный период 2021-2022 (по 17 ноября включительно) населению реализовано 1 632,6 тонн угля.
Об итогах работы МБУК «ЦБС Усть-Таркского района» рассказала Лейболт С. А., директор МБУК «ЦБС Усть-Таркского района». Светлана Анатольевна отметила, что библиотечная деятельность входит в перечень муниципальных услуг, оказываемых населению. В 2021 году в библиотеках продолжалась активная работа по внедрению автоматизированных библиотечных программ, центральная библиотека подключилась к федеральному проекту «Национальная Электронная Библиотека», центральная и детская библиотеки работают на платформе «PRO.Культура.РФ», специалисты проводят обучающие семинары для библиотекарей по программе «Штриховые коды – новый предмет библиотечной технологии».
В центральной и детской библиотеке сотрудники наряду с традиционными формами, обслуживают пользователей и в автоматизированном режиме. Книжный фонд ЦБС района на данное время составляет 223 845 экземпляров.
В 2022 году 100% книжного фонда будет переведено в электронную форму. Большая информационная работа библиотек проводится через социальные сети «Одноклассники». В рамках реализации федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика РФ» 8 библиотек подключены к высокоскоростной сети интернет. Массовая работа библиотек ведется с разными группами населения, используются разнообразные формы и методы. В каждой библиотеке работают клубы для детей и подростков, пожилых людей. Самым главным общественным событием 2021 г. стал 85-летний юбилей района. В рамках этого центральной и детской библиотеками был объявлен районный смотр-конкурс работы библиотек «Здесь край мой, исток мой, дорога моя». Итог данного конкурса: 318 участников, огромный краеведческий ресурс, который будет использоваться в дальнейшей работе библиотек. Библиотеки активно работают с местным сообществом: школами, детскими садами, клубами, музеем, советами ветеранов, комплексным центром социального обслуживания населения, архивом, местными изданиями «Знамя труда», «Селяночка». Использование разнообразных форм работы служат надежным залогом успеха и результативности.
О достижении целевого показателя по содействию развитию конкуренции в сфере закупок доложила Мамаева Инна Сергеевна, контрактный управляющий администрации Усть-Таркского района. В своем выступлении Инна Сергеевна поблагодарила подведомственные учреждения и сельские советы, которые выполняют и даже перевыполняют ключевые показатели, позволяя нашему району стабильно находиться в зеленой зоне.
Далее в ходе совещания состоялось обсуждение вопросов, связанных с организацией профилактической работы по обеспечению пожарной безопасности в осенне-зимний период на территории района. В докладе А.Ю Моржова, начальника отдела ТБЧСиМР, прозвучало, что за период с 1 января 2021 года по 28 октября 2021 года в Усть-Таркском районе Новосибирской области зарегистрировано 206 пожаров. Количество пожаров в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 85 случаев или 70,2%.
За этот период погиб 1 человек (в прошлом году погибших не было). Профилактическая работа администрациями сельсоветов в жилом секторе ведется на слабом уровне. В целях обеспечения пожарной безопасности и защиты населения от пожаров в зимний пожароопасный период 2021 - 2022 годов 25 октября было проведено заседание комиссии по ЧС и ОПБ Усть-Таркского района. В решении комиссии был определён комплекс дополнительных мер по противопожарной безопасности.
Александр Юрьевич заострил внимание присутствующих на необходимости до 20 декабря 2021 года провести работу по проведению подворных обходов с целью инструктирования населения о мерах пожарной безопасности в быту и в осенне-зимний отопительный период, при этом, уделить особое внимание местам проживания наиболее уязвимых социальных групп населения: многодетных семей, инвалидов, одиноко проживающих пенсионеров, маломобильных граждан, социально-неблагополучных семей и малоимущих.
В завершении совещания С.В. Синяев, Глава района, подчеркнул важность и актуальность поставленных вопросов, дал соответствующие поручения.
Е.А. Власенко, начальник ООККиИР