2020 год был необычным.
В политическом плане все были участниками таких важных общественных событий как голосование за поправки в конституцию страны, выборы законодательной власти регионального уровня и органов местного самоуправления.
Важнейшим общественным событием было празднование 75-летия Великой Победы.
Привычный ход событий был нарушен ограничениями, связанными с противодействием распространению коронавирусной инфекции.
На переднем плане в борьбе с пандемией оказались медики и работники Роспотребнадзора. Многое в работе медучреждений пришлось пересматривать на ходу.
В трудной ситуации из-за серьезных ограничений оказались предприниматели, занятые в сфере услуг. Пришлось осваивать методы дистанционной работы школам и учреждениям дополнительного образования.
Дополнительные меры безопасности были введены и на предприятиях непрерывного цикла: сельхозпредприятиях, пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле.
Но и в этих условиях в 2020 году во многих сферах жизни Усть-Таркского района происходили качественные изменения, последовательно решались наболевшие и текущие проблемы.
В сельском хозяйстве необходимо сохранить и наращивать объёмы производства, повышать производительность.
Органам местного самоуправления совместно с руководителями хозяйств следует способствовать развитию личных подсобных хозяйств населения.
Для улучшения качества жизни на селе нужно целенаправленно работать над развитием инфраструктуры ЖКХ: продолжить работу по строительству водопроводных сетей в районе, модернизировать объекты теплоснабжения.
В 2021 году району исполняется 85 лет. Общими усилиями необходимо активизировать работу по благоустройству сел, предприятий, организаций, подворий.
Планируется продолжать работу по привлечению в район инвестиций. Принимать участие во всех возможных государственных программах, грантах. В этом направлении уже есть хороший опыт.
Одной из главных задач является реализация национальных проектов: «Демография», «Образование», «Здравоохранение», «Культура».
Необходимо продолжить работу по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды», уделять больше внимания качественному содержанию улично-дорожной сети.
Требуется решение социальных вопросов: обновление кадрового состава образовательных организаций и учреждений здравоохранения, привлечение молодых квалифицированных специалистов.
Планируется пополнение муниципального жилищного фонда в рамках государственной программы Новосибирской области «Стимулирование развития жилищного строительства в Новосибирской области».
Радует рост активности населения: создание ТОСов, работа некоммерческих общественных организаций.
Администрация района строит свою работу на основе принципа тесного, конструктивного взаимодействия с Советом депутатов района, с Правительством Новосибирской области и с депутатами Законодательного Собрания Новосибирской области. Депутатский корпус ориентирован на решение проблем района совместно с исполнительной властью.