Холера - заболевание, которое угрожает жизни

Холера - это острая кишечная инфекция, вызванная холерными вибрионами. Холера относится к классу опасных инфекций, которым подвержены только люди. Передаются вибрионы через зараженную воду. Они могут попасть в организм человека и через немытые фрукты и овощи или продукты, не подвергающиеся термической обработке (моллюски, креветки, вяленую или слабосоленую рыбу).
Особенно вольготно холерные вибрионы чувствуют себя в молоке, мясе и рыбе, если к ним к тому же добавлена соль. Кроме того, вибрионы могут переноситься мухами.
Холерой можно заразиться как от больного человека, так и от здорового носителя вируса.
Любопытный факт: заболевает не более 20-30% от всех инфицированных.
Однако, если холерный вибрион попадет в водопровод, опасность массовых инфицирований высока.
Холера проявляется выраженной частой диареей, обильной многократной рвотой, что приводит к значительной потере жидкости и обезвоживанию организма. Признаками дегидратации служат сухость кожных покровов и слизистых, сморщивание кожи, заострение черт лица. Диагноз холеры подтверждается результатами бактериологического посева каловых и рвотных масс, серологическими методиками.
В настоящее время современные препараты эффективно действуют на холерный вибрион.
Специфическая профилактика холеры заключается в однократной вакцинации холерным токсином перед посещением регионов с высоким уровнем распространения этого заболевания. При необходимости через 3 месяца производят ревакцинацию. Неспецифические меры профилактики холеры подразумевают соблюдение санитарно-гигиенических норм в населенных местах, на предприятиях питания, в районах забора вод для нужд населения. Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении гигиены, кипячении употребляемой воды, мытье продуктов питания и их правильной кулинарной обработке.
Роспотребнадзор.