Богат талантами библиотекарь
Все библиотекари люди творческие, талантливые, каждый со своей изюминкой и задоринкой. Скучных людей в этой профессии просто не бывает! Библиотекарем может работать лишь вдохновленный человек.
Именно такой человек возглавляет Яркульскую сельскую библиотеку. Елена Анатольевна Сороквашина - мастер своего дела. Как и у всех сельчан, её рабочий день начинается с раннего утра. Управившись с домашними делами, она с гордостью идет на работу.
Чтобы стать по-настоящему грамотным и квалифицированным специалистом, приобрести знания и профессиональные навыки, а также разобраться во всех тонкостях библиотечного дела, Елена Анатольевна поступила в Новосибирский колледж культуры и искусств, который заканчивает в следующем году, параллельно постигает азы профессии на практике. Она регулярно повышает свой профессиональный уровень на курсах повышения квалификации в методическом центре Новосибирской областной научной библиотеки, имеет диплом по работе с людьми с ОВЗ. После каждой учебной сессии она выступает на районном семинаре, делится с коллегами новыми знаниями, рассказывает о новых методиках, библиотечных инновациях.
Чтобы привлечь новых читателей библиотекарь выходит за пределы библиотечных стен. «Библиотека расширяет пространство», «Библиотека выходит на улицу», «Библиотека вне стен библиотеки», «Вы о нас еще не знаете, тогда мы идем к вам!» - это лозунги, которые помогают развивать потенциал ее библиотеки и увеличивать читательскую аудиторию.
Яркульская сельская библиотека – очаг досуга и информационный центр для сельчан. В ее стенах проводятся календарные праздники, информационно-познавательные мероприятия, участниками которых являются как дети, так и взрослые. Елена Анатольевна досконально изучает книжный фонд, может подобрать нужную книгу, посоветовать литературу. Если вдруг нет нужной книги - обязательно делает запрос в Центральную библиотеку. Библиотекарь умеет оформить выставку так, что невольно останавливаешь свой взгляд. Может провести экскурсию и заинтересовать ею любого, даже далекого от искусства человека, устроить праздник, чтобы малыши и взрослые уходили под впечатлением от мероприятия. Интерьер библиотеки украшает множество цветов. Стеллажи располагаются в порядке, удобном для читателей. Ни одна книга не теряется на полке, привлекая к себе взор.
Еленой Анатольевной проводится большая работа по эстетическому воспитанию детей и подростков: регулярно проводятся экспозиции работ учащихся Усть-Таркской ДШИ. Они вдохновляют местных ребятишек на занятия творчеством.
Своих читателей Елена Анатольевна всегда встретит улыбкой, для каждого найдет нужные слова и внимание. Ей создан краеведческий уголок при библиотеке: альбомы, тематические папки по истории деревни, о традициях и обычаях, о знатных людях, предметы быта, воспоминания сторожилов. Все это представлено на выставке «Родной край-часть великой России» к юбилею Новосибирской области в Доме культуры. В библиотеке проводят свой досуг жительницы села. Они обмениваются кулинарными рецептами из журналов, угощают друг друга своими лакомствами и выпечкой, организовывают чаепития.
Работа библиотеки не ограничивается только выдачей книг. Электронные ресурсы прочно вошли во все сферы деятельности.
Елена Сороквашина - человек разносторонних увлечений, креативный и энергичный, способный вдохновить своих читателей на что-то новое и полезное, любящий свою библиотеку. В этом убедитесь сами, посетив библиотеку лично или виртуально в социальной сети «Одноклассники».
Хозяйке библиотеки подвластно абсолютно всё: лоскутное шитье, вышивка лентами, изготовление цветов, открыток ручной работы, шедевров кулинарии и многое другое. Она замечательная хозяйка, любитель-цветовод и огородник, прекрасно вяжет, много читает, нежная, заботливая и беспокойная мама, любящая и любимая жена и бабушка.
В Яркулскую библиотеку идут не только за книгой или периодическими изданиями, сюда приходят, чтобы поделиться своими радостями и проблемами, обсудить последние новости, раскрыть творческие способности.
Библиотека сегодня, как это модно говорить, должна стать третьим местом для человека после дома и работы, куда бы люди могли приходить, чтобы увидеть своих друзей, найти единомышленников, открыть для себя что-то новое и интересное, с пользой провести время.
Именно таким «третьим местом» для своих жителей является сегодня Яркульская сельская библиотека.
Светлана Лейболт, директор ЦБС