22 Декабря 2016
«С чего берет начало история района…»

Статья 2011 г.
Галина Коначкова
«С чего берет начало история района ...»
Галина Коначкова
«С чего берет начало история района ...»
Этот год для нашего района юбилейный. Усть-Таркскому району – 75 лет!
Подлинную историю родного района можно узнать прежде всего в архивном учреждении.
На момент образования района (в январе 1936 г. – Кушаговский район, в марте 1936 г. – Усть-Таркский район) в его составе числилось 17 сельсоветов. Наиболее крупные из них по количеству входящих населенных пунктов – Дубровинский, Угуйский, Усть-Таркский, Воробьевский сельсоветы.
В архивном фонде Отдела народнохозяйственного учета Усть-Таркского районного Совета депутатов трудящихся в сохранившемся Списке населенных мест на 01.01.1938 г. имеются сведения о населенных пунктах, о численности населения.
В составе Дубровинского сельсовета восемь населенных мест – село Дубровино с населением 442 чел., деревня Энабинка, поселки Якобинка, Большевик (центральная усадьба совхоза №257) с населением 225 чел., Райский (или Райская жизнь, ферма №1 совхоза №257) с населением 212 чел., Майский (ферма №2), Летник (ферма №3), Восход (ферма №4). На территории сельсовета кроме совхоза №257 функционировали колхозы «Путь Октября», «Новый путь» и кожевенный завод.
В Угуйский сельсовет (председатель Стрыгин) входило семь населенных мест – село Угуй с населением 502 чел., деревни Юрт-Угуй, Черниговка, Пролетарский труд, Неупокоевка, Коршуновка, Чичканка. На территории сельсовета функционировали колхозы «1 Мая», им. Красина, «Заветы Ильича», «Красный комсомолец», «Красный трудовик», им. Октябрьской революции, «Пролетарский труд».
Пять населенных мест числилось в Усть-Таркском сельсовете – самое крупное село Усть-Тарка с населением 1738 чел., деревни Козино (695 чел.), Богусловка (Богословка, 544 чел.), поселки фермы №2 совхоза №160 (261 чел.) и фермы №3 (327 чел.). В с. Усть-Тарка было три колхоза «Сила Сталина», «Сила Ленина» и им. Ворошилова.
В составе еще одного крупного сельсовета Воробьевского (председатель Старцев) также пять населенных мест: село Воробьевка (289 чел.), деревни Яркуль (342 чел.), Дурновка, Богатовка и Михайловка, в которой проживало всего 5 чел. Трудоспособное население сельсовета являлось членами колхозов «Маевка», им. Карла Маркса, «Смычка», «Красный Октябрь».
По четыре населенных места входило в Ново-Александровский сельсовет (председатель Попов): деревни Ново-Александровка (399 чел., колхоз «Зеленая поляна»), Красная поляна (220 чел, колхоз «Луч»), Алексеевка (52 чел.) и поселок Легота (11 чел); в Мурашовский сельсовет (председатель Макаров): село Мурашовское с населением 684 чел. (колхозы «Новая заря», им. Степана Разина), поселок Победа (ферма №1 совхоза №259), поселки фермы №2 (Черные кочки, Дмитриевка) и фермы №3 совхоза №259.
По три населенных пункта включено в Резинский сельсовет (председатель Степанов): село Резино, деревни Сафоново (так в документе), Никитинка (бывшее Никитино); в Яркуль-Матюшенский (так в документе) сельсовет (председатель Саватеев): село Яркуль-Матюшкино (колхоз им. Сталина) с населением 671 чел., деревня Силиш (колхоз им. Буденного) и поселок Усадьба Силишинской МТС; в Еланский сельсовет (председатель Непочатов): большое село Еланское с населением 1069 чел., деревни Красно-Никольск (Красный Мосток) и Николо-Гавриловка (Быструшка). На территории Еланского сельсовета кроме колхозов «10 лет Октября», им. Красина, им. Крупской, «Парижская коммуна», им.Шевченко находилась единственная в районе больница и Еланский маслозавод; в Тихоновский сельсовет: село Тихоновка (бывшее Савино) с населением 413 чел., деревня Родино и поселок Кирино (43 чел.).
По два населенных места имели следующие сельсоветы – Покровский (председатель Греков) с деревнями Покровка и Кузминка (колхозы «Ленинградский рабочий», «Красный партизан»); Новоникольский (председатель Гридин) с селом Новоникольск (бывшее Гридино, колхоз им. Куйбышева), где проживало 672 чел., и деревней Новопокровка (бывшая Шайдоба, колхоз «Новая жизнь крестьянина») – население 131 чел.; Щербаковский (председатель Горпинченко) с селом Щербаково (Тамбовка, население 1040 чел., колхозы «Путь Ленина», «Путь Сталина») и деревней 2-я Михайловка (582 чел., колхоз «На страже Советов»).
В составе района значились административно-территориальные единицы, состоящие из одного населенного места: Мартыновский (председатель Мартынов) – село Мартыново, население 510 чел., колхозы «Трудовик» и «Активист»; Кушаговский – село Кушаги, население 666 чел., колхозы им. Жданова и «Память Ильича»; Камышевский (председатель Дедов) – село Камышево, население 605 чел., колхоз «Пламя труда»; Верхне-Омский (председатель Терехов) – село Верхне-Омка, население 654 чел., колхозы «Ударник –животновод» и «Соцсоревнование», водокачка Омской железной дороги.
По документам архивного фонда Отдела народнохозяйственного учета Усть-Таркского районного Совета депутатов трудящихся можно проследить изменения в административно-территориальном устройстве района за последующие годы. В 1954 г. наблюдалось укрупнение сельсоветов. На основании решения Усть-Таркского РИК от 21.06.1954 №217 Мартыновский и Воробьевский сельсоветы объединены в один Яркульский сельсовет; Верхне-Омский и Камышевский сельсоветы в один Камышевский; Щербаковский и Усть-Таркский сельсоветы в один Усть-Таркский; Тихоновский, Новоникольский и Кушаговский сельсоветы в один Кушаговский; Ново-Александровский и Яркуль-Матюшенский сельсоветы в один Яркуль-Матюшенский; Покровский и Еланский сельсоветы в один Еланский; Резинский и Мурашовский сельсоветы в один Мурашовский.
Таким образом, со 2-го полугодия 1954 г. в составе Усть-Таркского района числилось 9 сельсоветов.
В 1959 г. вновь произошли преобразования в административно-территориальном делении района. Одним и тем же распорядительным документом в марте 1959 г. Яркульский и Угуйский сельсоветы объединены в Угуйский сельсовет; населенные пункты Ленинское, Родькино и Силиш из Яркуль-Матюшкинского сельсовета переданы также в состав Угуйского сельсовета, центр которого перенесен в с. Ленинское с переименованием сельсовета в Ленинский; населенные пункты Пролетарский труд и Чичканка из Ленинского сельсовета переданы в Дубровинский сельсовет, а п. Бахтай – в Мурашовский, который переименован в Побединский сельсовет, так как центр перенесен из с. Мураши в с. Победа. Центр Дубровинского сельсовета перенесен из с. Дубровино в с. Октябрьское. Такое название получил поселок Центральной усадьбы Дубровинского совхоза.
В сентябре 1959 г. поселок Силишинской МТС переименован в село Новый Силиш. Образован Новосилишинский сельсовет, центром которого стало вновь образованное село. В состав Новосилишинского сельсовета переданы населенные пункты Ленинского сельсовета. Значит, Ленинский сельсовет функционировал только шесть месяцев (с марта по сентябрь). Многие жители района не помнят о существовании сельсовета под таким названием.
Итак, Яркульский, Яркуль-Матюшкинский и Угуйский (Ленинский) сельсоветы упразднены, Новосилишинский – образован. То есть, в составе Усть-Таркского района числится 7 сельсоветов.
В ноябре 1962 г. упразднен еще один сельсовет – Кушаговский, из которого с. Кушаги передано в состав Побединского сельсовета, а с. Ново-Никольск и д.Тихоновка - в Камышевский сельсовет.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 01.02.1963 г. № 741/81 упразднен Усть-Таркский район, его 6 сельсоветов переданы в укрупненный Татарский район. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 11.01.1965 г. № 741/64 вновь образован Усть-Таркский район с центром в с. Усть-Тарка в составе тех же 6 сельсоветов.
Следующие изменения в административно-территориальном делении района произошли в 1968 г. Усть-Таркский райисполком обратился с ходатайством в облисполком об образовании Козинского сельсовета путем выделения из Усть-Таркского сельсовета деревень Козино, Зеленая Роща и Тарка (решение от 24.05.1968 №82). Ходатайство было удовлетворено. Решением Новосибирского облисполкома от 29.07.1968 № 399 образованы Козинский сельсовет с центром в д.Козино и Новоникольский сельсовет с центром в с. Новоникольск и деревней Тихоновка (из Камышевского сельсовета).
Решением Новосибирского облисполкома от 20.04.1971 № 273 вновь образованы Кушаговский сельсовет на основании ходатайства - решение Усть-Таркского райисполкома от 04.02.1971 г. с центром в с. Кушаги (путем включения сел Кушаги и Мураши, поселка Озерного из Побединского сельсовета); Яркульский сельсовет с центром в д. Яркуль (путем включения сел Мартыново и Воробьи из Новосилишинского сельсовета); Яркуль-Матюшкинский сельсовет с центром в с. Яркуль-Матюшкино (путем включения с.Яркуль-Матюшкино, пос. Майский и д.Ново-Александровка из Дубровинского сельсовета).
Решением Новосибирского облисполкома от 29.11.1976 № 798 вновь выделен Угуйский сельсовет с центром в с. Угуй (путем включения с. Угуй, д.Черниговка из Новосилишинского сельсовета и д. Чичканка из Дубровинского сельсовета).
В 1978 г. вновь образован Щербаковский сельсовет с центром в с. Щербаки. В состав сельсовета переданы с. Щербаки и д.Михайловка из Усть-Таркского сельсовета (решение Усть-Таркского райисполкома от 16.01.1978 № 14).
С 1978 г. и до наших дней в составе Усть-Таркского района значится 13 административно-территориальных единиц, то есть сельсоветов. И у каждого из них своя история...
Для подготовки статьи использованы документы архивных фондов Ф.14 Отдела народнохозяйственного учета Усть-Таркского районного Совета депутатов трудящихся, Ф. 45 Усть-Таркского райисполкома и библиотечного фонда отдела, Справочник по административно-территориальному устройству Новосибирской области 1937-2006 гг. /под ред. В.В.Моисеева, О.К.Кавцевич/
Подлинную историю родного района можно узнать прежде всего в архивном учреждении.
На момент образования района (в январе 1936 г. – Кушаговский район, в марте 1936 г. – Усть-Таркский район) в его составе числилось 17 сельсоветов. Наиболее крупные из них по количеству входящих населенных пунктов – Дубровинский, Угуйский, Усть-Таркский, Воробьевский сельсоветы.
В архивном фонде Отдела народнохозяйственного учета Усть-Таркского районного Совета депутатов трудящихся в сохранившемся Списке населенных мест на 01.01.1938 г. имеются сведения о населенных пунктах, о численности населения.
В составе Дубровинского сельсовета восемь населенных мест – село Дубровино с населением 442 чел., деревня Энабинка, поселки Якобинка, Большевик (центральная усадьба совхоза №257) с населением 225 чел., Райский (или Райская жизнь, ферма №1 совхоза №257) с населением 212 чел., Майский (ферма №2), Летник (ферма №3), Восход (ферма №4). На территории сельсовета кроме совхоза №257 функционировали колхозы «Путь Октября», «Новый путь» и кожевенный завод.
В Угуйский сельсовет (председатель Стрыгин) входило семь населенных мест – село Угуй с населением 502 чел., деревни Юрт-Угуй, Черниговка, Пролетарский труд, Неупокоевка, Коршуновка, Чичканка. На территории сельсовета функционировали колхозы «1 Мая», им. Красина, «Заветы Ильича», «Красный комсомолец», «Красный трудовик», им. Октябрьской революции, «Пролетарский труд».
Пять населенных мест числилось в Усть-Таркском сельсовете – самое крупное село Усть-Тарка с населением 1738 чел., деревни Козино (695 чел.), Богусловка (Богословка, 544 чел.), поселки фермы №2 совхоза №160 (261 чел.) и фермы №3 (327 чел.). В с. Усть-Тарка было три колхоза «Сила Сталина», «Сила Ленина» и им. Ворошилова.
В составе еще одного крупного сельсовета Воробьевского (председатель Старцев) также пять населенных мест: село Воробьевка (289 чел.), деревни Яркуль (342 чел.), Дурновка, Богатовка и Михайловка, в которой проживало всего 5 чел. Трудоспособное население сельсовета являлось членами колхозов «Маевка», им. Карла Маркса, «Смычка», «Красный Октябрь».
По четыре населенных места входило в Ново-Александровский сельсовет (председатель Попов): деревни Ново-Александровка (399 чел., колхоз «Зеленая поляна»), Красная поляна (220 чел, колхоз «Луч»), Алексеевка (52 чел.) и поселок Легота (11 чел); в Мурашовский сельсовет (председатель Макаров): село Мурашовское с населением 684 чел. (колхозы «Новая заря», им. Степана Разина), поселок Победа (ферма №1 совхоза №259), поселки фермы №2 (Черные кочки, Дмитриевка) и фермы №3 совхоза №259.
По три населенных пункта включено в Резинский сельсовет (председатель Степанов): село Резино, деревни Сафоново (так в документе), Никитинка (бывшее Никитино); в Яркуль-Матюшенский (так в документе) сельсовет (председатель Саватеев): село Яркуль-Матюшкино (колхоз им. Сталина) с населением 671 чел., деревня Силиш (колхоз им. Буденного) и поселок Усадьба Силишинской МТС; в Еланский сельсовет (председатель Непочатов): большое село Еланское с населением 1069 чел., деревни Красно-Никольск (Красный Мосток) и Николо-Гавриловка (Быструшка). На территории Еланского сельсовета кроме колхозов «10 лет Октября», им. Красина, им. Крупской, «Парижская коммуна», им.Шевченко находилась единственная в районе больница и Еланский маслозавод; в Тихоновский сельсовет: село Тихоновка (бывшее Савино) с населением 413 чел., деревня Родино и поселок Кирино (43 чел.).
По два населенных места имели следующие сельсоветы – Покровский (председатель Греков) с деревнями Покровка и Кузминка (колхозы «Ленинградский рабочий», «Красный партизан»); Новоникольский (председатель Гридин) с селом Новоникольск (бывшее Гридино, колхоз им. Куйбышева), где проживало 672 чел., и деревней Новопокровка (бывшая Шайдоба, колхоз «Новая жизнь крестьянина») – население 131 чел.; Щербаковский (председатель Горпинченко) с селом Щербаково (Тамбовка, население 1040 чел., колхозы «Путь Ленина», «Путь Сталина») и деревней 2-я Михайловка (582 чел., колхоз «На страже Советов»).
В составе района значились административно-территориальные единицы, состоящие из одного населенного места: Мартыновский (председатель Мартынов) – село Мартыново, население 510 чел., колхозы «Трудовик» и «Активист»; Кушаговский – село Кушаги, население 666 чел., колхозы им. Жданова и «Память Ильича»; Камышевский (председатель Дедов) – село Камышево, население 605 чел., колхоз «Пламя труда»; Верхне-Омский (председатель Терехов) – село Верхне-Омка, население 654 чел., колхозы «Ударник –животновод» и «Соцсоревнование», водокачка Омской железной дороги.
По документам архивного фонда Отдела народнохозяйственного учета Усть-Таркского районного Совета депутатов трудящихся можно проследить изменения в административно-территориальном устройстве района за последующие годы. В 1954 г. наблюдалось укрупнение сельсоветов. На основании решения Усть-Таркского РИК от 21.06.1954 №217 Мартыновский и Воробьевский сельсоветы объединены в один Яркульский сельсовет; Верхне-Омский и Камышевский сельсоветы в один Камышевский; Щербаковский и Усть-Таркский сельсоветы в один Усть-Таркский; Тихоновский, Новоникольский и Кушаговский сельсоветы в один Кушаговский; Ново-Александровский и Яркуль-Матюшенский сельсоветы в один Яркуль-Матюшенский; Покровский и Еланский сельсоветы в один Еланский; Резинский и Мурашовский сельсоветы в один Мурашовский.
Таким образом, со 2-го полугодия 1954 г. в составе Усть-Таркского района числилось 9 сельсоветов.
В 1959 г. вновь произошли преобразования в административно-территориальном делении района. Одним и тем же распорядительным документом в марте 1959 г. Яркульский и Угуйский сельсоветы объединены в Угуйский сельсовет; населенные пункты Ленинское, Родькино и Силиш из Яркуль-Матюшкинского сельсовета переданы также в состав Угуйского сельсовета, центр которого перенесен в с. Ленинское с переименованием сельсовета в Ленинский; населенные пункты Пролетарский труд и Чичканка из Ленинского сельсовета переданы в Дубровинский сельсовет, а п. Бахтай – в Мурашовский, который переименован в Побединский сельсовет, так как центр перенесен из с. Мураши в с. Победа. Центр Дубровинского сельсовета перенесен из с. Дубровино в с. Октябрьское. Такое название получил поселок Центральной усадьбы Дубровинского совхоза.
В сентябре 1959 г. поселок Силишинской МТС переименован в село Новый Силиш. Образован Новосилишинский сельсовет, центром которого стало вновь образованное село. В состав Новосилишинского сельсовета переданы населенные пункты Ленинского сельсовета. Значит, Ленинский сельсовет функционировал только шесть месяцев (с марта по сентябрь). Многие жители района не помнят о существовании сельсовета под таким названием.
Итак, Яркульский, Яркуль-Матюшкинский и Угуйский (Ленинский) сельсоветы упразднены, Новосилишинский – образован. То есть, в составе Усть-Таркского района числится 7 сельсоветов.
В ноябре 1962 г. упразднен еще один сельсовет – Кушаговский, из которого с. Кушаги передано в состав Побединского сельсовета, а с. Ново-Никольск и д.Тихоновка - в Камышевский сельсовет.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 01.02.1963 г. № 741/81 упразднен Усть-Таркский район, его 6 сельсоветов переданы в укрупненный Татарский район. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 11.01.1965 г. № 741/64 вновь образован Усть-Таркский район с центром в с. Усть-Тарка в составе тех же 6 сельсоветов.
Следующие изменения в административно-территориальном делении района произошли в 1968 г. Усть-Таркский райисполком обратился с ходатайством в облисполком об образовании Козинского сельсовета путем выделения из Усть-Таркского сельсовета деревень Козино, Зеленая Роща и Тарка (решение от 24.05.1968 №82). Ходатайство было удовлетворено. Решением Новосибирского облисполкома от 29.07.1968 № 399 образованы Козинский сельсовет с центром в д.Козино и Новоникольский сельсовет с центром в с. Новоникольск и деревней Тихоновка (из Камышевского сельсовета).
Решением Новосибирского облисполкома от 20.04.1971 № 273 вновь образованы Кушаговский сельсовет на основании ходатайства - решение Усть-Таркского райисполкома от 04.02.1971 г. с центром в с. Кушаги (путем включения сел Кушаги и Мураши, поселка Озерного из Побединского сельсовета); Яркульский сельсовет с центром в д. Яркуль (путем включения сел Мартыново и Воробьи из Новосилишинского сельсовета); Яркуль-Матюшкинский сельсовет с центром в с. Яркуль-Матюшкино (путем включения с.Яркуль-Матюшкино, пос. Майский и д.Ново-Александровка из Дубровинского сельсовета).
Решением Новосибирского облисполкома от 29.11.1976 № 798 вновь выделен Угуйский сельсовет с центром в с. Угуй (путем включения с. Угуй, д.Черниговка из Новосилишинского сельсовета и д. Чичканка из Дубровинского сельсовета).
В 1978 г. вновь образован Щербаковский сельсовет с центром в с. Щербаки. В состав сельсовета переданы с. Щербаки и д.Михайловка из Усть-Таркского сельсовета (решение Усть-Таркского райисполкома от 16.01.1978 № 14).
С 1978 г. и до наших дней в составе Усть-Таркского района значится 13 административно-территориальных единиц, то есть сельсоветов. И у каждого из них своя история...
Для подготовки статьи использованы документы архивных фондов Ф.14 Отдела народнохозяйственного учета Усть-Таркского районного Совета депутатов трудящихся, Ф. 45 Усть-Таркского райисполкома и библиотечного фонда отдела, Справочник по административно-территориальному устройству Новосибирской области 1937-2006 гг. /под ред. В.В.Моисеева, О.К.Кавцевич/