Влияние социальных сетей на психику подростка: что важно знать
Социальные сети давно стали неотъемлемой частью повседневной жизни современных людей, в том числе детей и подростков. Сети предлагают им уникальные возможности для общения, поиска информации, самовыражения и выбора друзей по интересам. При этом мы с вами понимаем, что общение в социальных сетях связано с определенными рисками.
Минусы социальных сетей для подростков
1. Зависимость от социальных сетей появляется, если сеть используется не как инструмент для достижения цели, а становится самой целью или затягивает, как возможность закрыть в душе тревогу или пустоту. В этом случае соцсеть заставляет терять время впустую, отвлекает от учебы, снижает количество и качество реального общения, снижает количество физической активности, играет как предмет зависимости.
2. Согласно международным исследованиям, чрезмерное времяпрепровождение в социальных сетях негативно сказывается на психическом здоровье. Т.е. человек, а что намного хуже, подросток с неустоявшейся психикой, начинает путать, где реальность, а где виртуальный мир.
3. Кибербуллинг и негативный контент. Даже взрослый человек не всегда способен выдержать оскорбления, угрозы и унижения в онлайн-пространстве, особенно, если у него в жизни были непереработанные психо травмы, что уж говорить о неокрепшей детской или подростковой психике. Такие явления способны нанести серьезный вред самооценке и ощущению самоценности.
4. Угроза приватности и безопасности данных. Подростки нередко делятся личной информацией, не задумываясь о последствиях, связанных с семейной
тайной или приватной информацией членов семьи. Потому что только нарабатывают зрелый подход к собственной жизни, одним из признаков которой является понимание последствий своих действий.
5. Уязвимость для манипуляций вследствие незрелости личности. Ребенка гораздо проще заставить сделать что-то опасное для его здоровья, психики или благосостояния, используя грамотные манипуляции, чем взрослого, который имеет опыт взаимодействия с манипуляторами.
6. Психологическое давление и изоляция. Подросткам сложно справляться с давлением виртуального сообщества, и он может впасть в изоляцию и замкнуться в себе. Что это за давление? Стремление соответствовать ожиданиям своих подписчиков или некоей виртуальной группы единомышленников.
Что необходимо знать родителям и объяснить ребенку
В России существует закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Он запрещает распространение нежелательной информации в зависимости от возраста ребенка. Поэтому с 2012 года вся информация стала маркироваться. Следует контролировать контент, который потребляет ребенок.
Есть несколько правил поведения в соцсетях, которым необходимо обучить ребенка с самого раннего возраста, также как правила перехода улиц на соответствующий сигнал светофора:
1. Не раскрывать интернет-друзьям, которых мы никогда не видели, домашний адрес, телефон, пароли, паспортные и банковские данные, и не просить друзей это сделать.
2. Не встречаться с интернет-друзьями без предупреждения родителей.
3. Придумывать сложные логины и пароли и хранить данные в неочевидном месте.
4. Не конфликтовать в интернете, не оскорблять собеседников и не участвовать в булинге.
5. Помнить, что все написанное в интернете — не обязательно правда. Всю информацию нужно тщательно фильтровать.
6. Не отправлять SMS, коды и цифры с задней стороны карты, если нужно скачать файлы. Это мошенники, которые хотят заработать.
7. Если возникают хоть малейшие сомнения или вопросы, лучше уточнить информацию у родителей. Конечно, при этом родители должны поддерживать доверительные отношения с ребенком.
Важно регулярно интересоваться, где и с кем проводит время подросток в социальных сетях, проводить беседы о безопасности, контролировать время, проводимое в соцсетях и круг общения. А также создавать и поддерживать доверительные отношения, чтобы ребенок в случае затруднений сам первым поделился с вами тем, что его беспокоит.
КДН и ЗП Усть-Таркского района