Краеведческую литературу удаленно может прочесть каждый

Сегодня библиотеки, чтобы оставаться востребованными у читателей все больше переходят на «цифру». Тем более, что это открывает широчайшие возможности — например, пользоваться фондом не только конкретной библиотеки, но и всех книгохранилищ страны, а то и мира.
Для этого Усть-Таркская центральная библиотека активно занимается оцифровкой краеведческих документов, способствуя формированию единого регионального информационного пространства знаний. Это позволяет сохранять и популяризировать краеведческое наследие Новосибирской области и Усть-Таркского района. Все оцифрованные книги, альбомы и периодические издания размещены в Электронной цифровой библиотеке и доступны всем желающим.
Объемы нашей деятельности впечатляют. По итогам 2024 года доведенный план (1200 экземпляров) перевыполнен в 3 раза.
На сегодняшний день очень востребованы книги писателей-земляков. Они всегда находят живой отклик в сердцах людей, прививают любовь и уважение к истории и культуре родного края, помогают полнее ощутить и осознать связь литературы с жизнью, расширяют и обогащают знания о родных местах.
Недавно электронно-цифровую библиотеку пополнила книга нашего талантливого земляка, писателя, члена Союза журналистов СССР и России, бывшего заместителя редактора местной газеты «Знамя труда» Виктора Ивановича Петерса.
Петерс Виктор Иванович родился 27 сентября 1947 года в с. Кушаги Усть - Таркского района Новосибирской области. Рано потеряв отца, ему пришлось вести домашнее хозяйство и заботиться о двух сестричках и братике. Судьба заставила его раньше своих одногодок повзрослеть и познать всю полноту ответственности за родных и близких ему людей. Уже в юном возрасте работал на почте. После окончания Кушаговской начальной школы - продолжил обучение в Усть – Таркской средней школе. Сразу после выпускного бала принят корреспондентом в районную газету «Знамя труда». И уже в первых выпусках газеты под его работами стояла именная подпись. После службы в армии, в 1968 году он вернулся в свою любимую редакцию газеты «Знамя труда», где отработал всю жизнь до ухода на пенсию, в августе 2008 г.
Виктор Иванович Петерс писал замечательные патриотические стихи, которые были переложены на песни. Их он всегда читал на крупных районных форумах, перед большой аудиторией, в центральной библиотеке перед молодежью.
Он умел в обычном увидеть то, чего не видели другие. Все его зарисовки, рассказы, очерки, новеллы и юморески проникнуты любовью к природе родного района. Он был заядлый охотник и рыбак! Со своим братом Яковом они всю жизнь вели дневники погоды, делали прогнозы.
В 2012 году вышел его сборник стихов и прозы «Мои заветные места». А в 2013 году его презентация состоялась в центральной библиотеке. На подаренном библиотеке издании, есть автограф автора.
В настоящее Виктора Ивановича нет в живых, но память о нем остается жить, теперь уже в оцифрованном библиотечном издании, которое доступно многочисленным родственникам Виктора Ивановича, живущим в разных частях света. Им стоит только нажать на данную ссылку https://poisk.ngonb.ru/flip/nso/ust_tarka/books/Петерс%20В.%20Мои%20заветные%20места.%202012
В этом мы видим особую миссию нашей библиотеки: чтобы сохранить и передать любовь к своей малой Родине, к ее уникальным людям.
А благодаря современным цифровым технологиям, высокопрофессиональным библиотечным специалистам, мы сможем оперативно создавать и актуализировать электронные краеведческие ресурсы и обеспечивать к ним эффективный доступ пользователей, находящихся в любой точке мира.
Светлана Лейболт,
директор Усть-Таркской ЦБС