Память не сдается в архив…
Пришло время, когда и я начала интересоваться историей моей семьи, ведь память не сдается в архив. Из личных бесед с родственниками мне приходится многое слышать о моих прадедушках и прабабушках, об их жизни в те нелегкие годы, годы войны. То, что я уже услышала и узнаю по сей день, вызывает у меня чувство гордости и благодарности. Ведь образ Родины закладывается в человеке с самого раннего детства и сохраняется на всю жизнь. В очередной раз, рассматривая с пятилетним внуком Костей семейные фотографии, проговаривая вместе имена на снимках, передо мной возникает этот образ, являющийся высоким моральным щитом сегодня.
…Жаркое Еланское лето 1977 года. Маленькая девочка Света и ее прабабушка Маша - «графиня из сказки»: высокая, прямая, худая и статная, с палочкой. Мне 8, ей 98. Идем на «Озерко» собирать клубнику. Я была слишком мала для серьезных разговоров, но её бесхитростный рассказ заставил меня, гораздо позже почувствовать его страшную суть.
…Сто с лишним лет тому назад они встретились и полюбили друг друга. «Еланская Виринея» с глазами юной черкешенки и голубоглазый блондин-рекрут. Душа сжимается, как лист бумаги в кулачке, когда знаешь продолжение их истории…
Ее рассказы о пережитом, как правило, были всегда скупы. Но сейчас восстанавливая в памяти услышанное, знаю, им было отведено очень мало счастья. Оставшись молодой вдовой с шестью детьми, потеряв мужа и старшего сына Степана на русско-японской войне, пережила революцию; как в 1919–1920 годах свирепствовал Колчак, проходивший через село со своей армией. Ведь, его войска были также расквартированы по домам и в деревне Еланке.
Только от нее я узнала, что слово «Еланка» в переводе с татарского обозначает «змея», и действительно, река Еланка – длинная, извилистая. А «еланью» называют редкий берёзово-осиновый лес. Знаю, что есть Еланская роща, любимая многими поколениями жителей. Да и вообще, места эти очень красивые: высокий берег реки Оми, знаменитый Еланский рям с клюквой, брусникой, багульником, который спасал от голода семью моей прабабушки.
На долю этой мужественной женщины выпало еще одно тяжкое бремя - ждать с войны своего сына Константина. И, несмотря, на полученный документ «Пропал без вести», дождаться...
Война... Что о ней тогда мог знать деревенский «рубаха-парень», один из шести детей Марии Тимофеевой-моей прабабушки, воевавший в армии Рокосовского. Его теплые и добрые глаза никогда не выдавали то, что ему суждено было пережить. Мой дедушка Тимофеев Константин Тимофеевич, уроженец села Еланка Усть-Таркского района Новосибирской области, Победу встретил в Берлине. Он не любил говорить о войне. На мои слова всегда отвечал: «Раны от сражений заживают быстро, а вот память – никогда».
Я поняла, почему мой дедушка очень редко вспоминал о войне: это была самая горькая часть его жизни. Освобождал Константин Тимофеевич город Ржев. С сентября 1942 года по февраль 1943 года участвовал в боях под Великими Луками. Но в одном из боёв попал в плен к фашистам. Во время транспортировки в городе Витебске удалось сбежать. Добравшись до своих, продолжал воевать в 237 стрелковом полку. Из его воспоминаний мы знаем, что возвращаясь из очередной разведки, был ранен и снова попал в плен. Немец сорвал с него пилотку, вырвал звёздочку и повёл под прицелом в деревню Демидово. После жесточайшего допроса (за его кудрявые черные волосы был принят за еврея), отправили в Польшу. Даже, находясь в плену он смог держать связь с партизанами. После своего освобождения, продолжал службу в Берлине в составе 332 стрелковой дивизии до осени 1945 года.
…А дома ждала его мама, несмотря на извещение о безвозвратной потере, в которой указана дата 02.02.1943; место выбытия г. Велиж, Смоленская область.
На ее хрупкие женские плечи легла тяжёлая, неженская работа и вера в возвращение сына. И эта вера давала силы жить. Ведь, работали от рассвета до заката, по 20 часов в сутки. И никто не жаловался, что уставали или не досыпали. Каждый хотел, хоть чем – то помочь Родине, в трудное время. Вязала носки и варежки и посылками отправляла их на фронт для солдат.
Прожив столетие, моя прабабушка Мария была самым почитаемым членом семьи своего сына Константина. Целеустремленная, решительная и строгая, уважаемая внуками и правнуками, держала весь семейный уклад. До конца земных дней, обладая уникальным природным даром, лечила детей. За помощью к ней ехали со всей округи. Её черты и личные качества, мы сегодня находим у себя. Именно, они помогают нам преодолевать все жизненные трудности и верить в успех. Это наш иммунитет. В нашей семье, память не сдается в архив.
История моей семьи – лишь малая часть истории нашей страны. Но ведь из судеб отдельных людей и складывается судьба целого народа. Мои прабабушка и прадедушка стали частью этой общей истории: их участие в военных сражениях, труд в тылу приближали Победу - самую Долгожданную, самую Великую из всех Побед.
Светлана Лейболт,
директор Усть-Таркской ЦБС