Труженики тыла — герои невидимого фронта

Героический подвиг совершили в годы войны труженики тыла. Несмотря на неимоверные трудности, делали всё возможное для бесперебойного снабжения фронта продовольствием и одеждой. Горя хлебнули не мало. Один бог знает, как пережили они это время. Какую только работу не выполняли: пахали, косили, молотили…
В селе Яркуль Усть-Таркского района живет труженица тыла Оленникова Мария Андреевна. Родилась 2 августа 1929 г в деревне Мартыново в обычной крестьянской семье Мячиных Андрея Никифоровича и Варвары Ивойловны. В семье было 8 детей, но остались только 2-е Мария Андреевна и брат Николай Андреевич, остальные умерли.
В 1941 году отца забрали на фронт, а затем и брата с войны отец не вернулся, Брат был ранен, попал в госпиталь там же женился и остался там Мария Андреевна закончила 4 класса. Когда началась война ей было 12 лет, с 12 лет начала работать летом в поле на заготовке сена, зимой на ферме ухаживала за скотом работали за хлеб. Если план был превышен давали еще премию (хлебом). Есть было нечего, с бычьих шкур делали черки, с овечьей шерсти валенки и тулупы шили. Нужно было выполнить план - сдать определенное количество мяса, молоко и яиц государству. Когда образовался колхоз жить стало легче, тогда Мария Андреевна начала пасти телят и ухаживать за ними. В Мартыново познакомилась со своим бедующим мужем - Николаем Афанасьевичем, переехали в с. Яркуль, поженились, в браке родились двое детей (Михаил и Николай), прожили они вместе 67 лет, в 2020 году Николай Афанасьевич умер. Много ли пожилому человеку в такие преклонные годы надо? Здоровья и внимание близких. Сегодня Мария Андреевна- счастливая мама, бабушка, прабабушка, 3 внуков и 4 правнука, которые окружают ее любовью и заботой. Мария Андреевна сейчас проживает в с. Яркуль, Награждена медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в ВОВ», «Труженик тыла» и другими юбилейными медалями.
В 2025 году Мария Андреевна встретит свой 96 день рождения, и вот ее секрет долголетия: думаю, что труд и доброта – это самое главное, я всю жизнь трудилась добросовестно и никогда никому не желала и не делала зла.
В конце своего рассказа Мария Андреевна передает пожелания молодому поколению: желаю любить свою родину, чтобы в жизни у них было все хорошее, а главное, чтобы не было войны. Мирного неба, здоровья, счастья, уважения, учиться и работать и не ленится.
Труженики тыла — это символ стойкости и единства. Они сделали всё возможное, чтобы поддержать фронт и принести Победу на родную землю. Их самоотверженный труд и преданность делу навсегда останутся в памяти потомков. Мы будем помнить о них всегда. Пока мы помним, они живы в наших сердцах. Низкий им поклон.
МБУ "КЦСОН" Усть-Таркского района НСО