Сохранение истории и вклад в укрепление суверенитета России
26 марта 2025 года в Новосибирской государственной областной научной библиотеке состоялось ежегодное областное совещание директоров государственных и муниципальных библиотек региона. Среди его участников были руководители Усть-Таркской ЦБС: директор Светлана Лейболт, методист ЦБС Константин Мосолов, заведующая Усть-Таркской детской библиотекой Лариса Самусева.
Тема данного совещания «Библиотеки Новосибирской области: сохранение истории и вклад в укрепление суверенитета России».
С приветственными словами к руководителям библиотек обратились Владимир Деев, заместитель министра культуры Новосибирской области, Иван Михеев, заместитель начальника департамента культуры, спорта и молодежной политики - начальник управления культуры мэрии города Новосибирска, Светлана Тарасова, директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки, президент Новосибирского библиотечного общества и Людмила Зенкова, председатель Новосибирской областной общественной профсоюзной организации Российского профессионального союза работников культуры, член Общественного совета при министерстве культуры Новосибирской области.
Владимир Деев подчеркнул, что библиотечное сообщество региона играет ключевую роль в культурной сфере: «Благодаря вашему труду жители даже самых отдалённых уголков области имеют доступ к знаниям и вовлекаются в культурную жизнь. 2024 год стал для нас знаковым: Новосибирская область подтвердила статус «Территории книги и чтения», а открытие крупнейшего в России Регионального центра реставрации и консервации стало новым этапом в сохранении культурного наследия. Одним из приоритетов остаётся цифровая трансформация: интеграция единого читательского билета с картой жителя — лишь первый шаг в этом направлении. Уверен, что наша совместная работа позволит найти эффективные решения для дальнейшего развития отрасли».
Светлана Тарасова отметила, что сохранение истории — это не только работа с архивами и фондами, но и активное вовлечение граждан в культурные процессы: «Каждая библиотека может и должна стать площадкой для диалога, обмена мнениями и обсуждения актуальных вопросов, связанных с историей и культурой. Мы, как библиотекари, обладаем уникальной возможностью влиять на общественное сознание, формировать у граждан чувства патриотизма и гордости за свою страну», - подчеркнула она.
В процессе работы были определены задачи в работе библиотечной сети Новосибирской области в рамках реализации национального проекта «Семья» и Стратегии развития библиотечного дела в Российской Федерации на период до 2030 года. Ключевой темой была цифровизация библиотечного пространства.
На совещании состоялось личное знакомство с генеральным директором национального информационно-библиотечного центра по созданию «Системы корпоративной каталогизации» -ЛИБНЕТ, директором Центральной научной медицинской библиотеки Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, членом-корреспондентом Международной академии информатизации, председателем экспертной группы при Министерстве культуры по автоматизации библиотек, Логиновым Борисом Родионовичем.
В рамках круглого стола и личного профессионального общения, были рассмотрены вопросы состояния автоматизации процессов Единой Библиотечной сети НСО, внедрения Единого читательского билета в регионе и новые возможности OPAC-Global.
Во второй день прошло обсуждение вопросов автоматизации библиотечных процессов. А завершилось ежегодное совещание руководителей библиотек региона экскурсией в Региональный центр консервации и реставрации.
Светлана Лейболт,
директор Усть-Таркской ЦБС