«ПРО традиции»" по Пушкинской карте
![](https://ust-tarka.nso.ru/sites/ust-tarka.nso.ru/wodby_files/files/news/2025/02/1s7tzcfwjiq.jpg)
Формирование у детей интереса к истории и культуре русского народа путем знакомства с бытом, обычаями является особенно актуальным в настоящее время, когда происходит навязывание чуждых нам обычаев и традиций.
Поэтому в рамках реализации федеральной программы "Пушкинская карта" 30 января 2025 г. в Усть-Таркской детской библиотеке состоялась познавательная игра «Традиции и обычаи русского народа».
Формат мероприятия проходил в виде квеста. Ведущие Елена Каримова и Татьяна Синяева погрузили участников в атмосферу русской старины, познакомили с репродукциями картин, с интерьерами крестьянских домов XIX века и рассказали о значении различных предметов. Например, самовар символизирует гостеприимство и домашний уют, а рушники украшают стены и обладают защитными свойствами. Ребята рассмотрели фотографии и экспонаты, представляющие традиционные элементы интерьера избы: расписные лавки, прялки, горшки, кувшины и другие бытовые предметы.
Особое внимание было уделено куклам-оберегам, каждая из которых имеет свое предназначение и защищает от зла и неприятностей. Также обсуждались традиции гостеприимства, уходящие своими корнями глубоко в прошлое.
Особое внимание было уделено куклам-оберегам, каждая из которых имеет свое предназначение и защищает от зла и неприятностей. Также обсуждались традиции гостеприимства, уходящие своими корнями глубоко в прошлое. Например, наши предки считали гостя посланником Бога, поэтому старались создать для него самые комфортные условия, предлагая лучшие блюда и создавая уютную атмосферу. Традиционные символы гостеприимства, такие как хлеб-соль и чайный стол с разнообразными угощениями до сих пор остаются важной частью русской культуры.
Далее программа продолжилась несколькими этапами викторин. На первом этапе ребята проверили свои знания русского фольклора, вспомнив популярные народные песни. Затем им нужно было угадать назначение старинных бытовых предметов, что оказалось довольно сложной задачей для детей, привыкших к современным гаджетам.
Завершающий этап викторины под названием "Отгадай устаревшие русские слова и назови их значение", помог участникам пополнить свой словарный запас редкими словами и понять, как изменяется язык со временем.
Мероприятие прошло в теплой и дружественной атмосфере, что способствовало его успеху. Библиотека благодарит учеников Усть-Таркской средней школы и их классного руководителя Н.И. Ситникову за активное участие и энтузиазм. Надеемся, что участники квеста не только заинтересуются устным народным творчеством, но и будут создавать его своими силами и внедрять в свою жизнь. А мы приглашаем всех в нашу библиотеку, где уже подготовлены циклы мероприятий, посвященных русской культуре и традициям.
Лариса Самусева,
заведующая Усть-Таркской
Детской библиотекой