Блокадный светлячок
Акция вошла в число патриотических мероприятий, направленных на сохранение исторической памяти о подвиге жителей блокадного Ленинграда, как об одном из важнейших событий в ходе Великой Отечественной войны.
23 января 2024 года библиотекарь Яркуль-Матюшкинской сельской библиотеки Усть-Таркской ЦБС совместно с работниками СДК провели мастер-класс «Блокадный светлячок», посвященный Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
У «блокадных «светлячков» есть своя история. Изначально это небольшие фосфоресцирующие значки округлой формы, которые прикреплялись к одежде и помогали жителям блокадного Ленинграда передвигаться по городу, погрузившемуся в полную темноту в период Великой Отечественной войны. Они делались из «производственных отходов»: использованных металлических банок, коробок, листов ржавой жести, лоскутов, кусочков проволоки, кожи, картона, бумаги.
Такие самодельные «светлячки» не были заметны с воздуха и не привлекали внимание вражеской авиации, при этом помогая ленинградцам ориентироваться на улицах города, в неосвещённых помещениях и зданиях. «Светлячок» достаточно было подержать возле источника света, которым могла быть лампа, керосинка или даже горящая спичка, чтобы нанесённый на него состав аккумулировал свет, а затем и в дождь, и в холод излучал его в течение 5 часов.
Участники мастер - класса для изготовления значков использовали картон, клей, светоотражающая ленту и ножницы.
Изготовленные «светлячки» будут подарены жителям села 27 января и вместе с ними вручим Блокадный кусочек черного хлеба, как символ воли, духа и жизни.
Елена Волобуева,
библиотекарь Яркуль-Матюшкинской
сельской библиотеки