Выставка «БАМ - 50 лет», посвященная 50-летию начала основного этапа строительства Байкало-Амурской магистрали

В 2024 году отмечается 50 лет начала основного этапа строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Перед железнодорожниками Советского Союза стояла задача проложить магистраль в экстремальных природно-климатических условиях по неосвоенным территориям Восточной Сибири и Дальнего Востока от станции Тайшет до города Советская Гавань на побережье одноименного залива Татарского пролива. Не менее грандиозная задача стояла и перед архитекторами - в кратчайшие сроки спроектировать связанную систему городов и поселков, с разработкой планировки и застройки каждого из них. Все это делает БАМ крупнейшим транспортным и урбанистическим проектом в истории России. Строительство Байкало-Амурской магистрали связано не только с сооружением железной дороги, но и с созданием единой системы расселения - инфраструктуры протяженностью более 4 тыс. км, состоящей из 47 поселков и городов.
В выставочном зале Государственного архива Новосибирской области начала экспонироваться выставка «БАМ - 50 лет», посвященная 50-летию начала основного этапа строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМ).
В экспозицию вошли более 70 документов и фотографий, задействованы материалы личного фонда исследователя вечной мерзлоты В.П. Фролова.
Отдел архивной службы администрации
Усть-Таркского района