О рыбалке…
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 25 декабря 2018 года N 475-ФЗ
«О ЛЮБИТЕЛЬСКОМ РЫБОЛОВСТВЕ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИ».
1. Любительское рыболовство осуществляется гражданами Российской Федерации свободно и бесплатно на водных объектах общего пользования, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.
2. На водных объектах, которые находятся в собственности граждан или юридических лиц, любительское рыболовство осуществляется в соответствии с гражданским и земельным законодательством.
Как пояснили в отделе водных биологических ресурсов управления отраслевой технологической политики министерства сельского хозяйства Новосибирской области, если водоем находится в пользовании у индивидуального предпринимателя, для осуществления рыболовства, то ИП вправе предоставить право добычи(вылова) биоресурсов физическим лицам, при условии заключения договора гражданско-правового характера (договора возмездного оказания услуг), приказа ИП о создании рыболовной артели, назначением ответственного лица за вылов, включением в список членов рыболовной артели, ведением рыболовного журнала, разрешением на вылов. Сетные орудия лова должны быть учтенными в территориальных органах Федерального агентства по рыболовству и иметь обязательную поштучную маркировку;
3. Применение сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов в целях любительского рыболовства на рыбоводных участках не допускается.
4. Любительское рыболовство на рыбопромысловых участках и (или) рыболовных участках, осуществляется при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства) в соответствии с гражданским законодательством.
Приказ Минсельхоза России от 30.10.2020 N 646
(ред. от 22.11.2023)
"Об утверждении правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна"
24.2. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов сроки (периоды):
запрещается добыча (вылов):
а) всех видов водных биоресурсов:
с 20 апреля по 20 мая - в реке Обь со всеми притоками, сорами, протоками и полойными озерами, а также в притоках реки Иртыш;
с 25 апреля по 25 мая - в бессточных озерах с впадающими в них реками;
35. Виды запретных орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов:
35.1. Запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов любыми орудиями добычи (вылова), за исключением:
летними и зимними удочками всех модификаций с общим количеством крючков (одинарных, двойников или тройников, далее - крючков), в том числе крючков на блеснах не более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина;
35.1.2. на водных объектах рыбохозяйственного значения, за пределами рыбоводных и рыболовных участков, наряду с перечисленными в пункте 35.1.1 Правил рыболовства орудиями добычи (вылова) допускается применение на одного гражданина следующих сетных орудий лова:
-на территории Новосибирской области:
в озерах одной ставной сети длиной не более 30 м, с размером (шагом) ячеи не менее 22 мм, за исключением озера Чаны;
35.1.3. При осуществлении любительского рыболовства с применением сетных орудий лова запрещается:
-нахождение на водоемах, в водоохранной зоне и прибрежных защитных полосах водоемов с сетными орудиями лова, не учтенными в территориальных органах Федерального агентства по рыболовству и не имеющих обязательной поштучной маркировки;
-применять жаберные сети без документа, удостоверяющего личность лица, осуществляющего их применение;
35.2. При любительском рыболовстве запрещается применение сетных орудий добычи (вылова) из лески (мононити).
35.3. Любительское рыболовство с применением сетных орудий добычи (вылова) на водных объектах рыбохозяйственного значения разрешается гражданам Российской Федерации в целях удовлетворения личных потребностей в соответствии с установленными суточными нормами добычи (вылова) и ограничениями рыболовства, установленными Правилами рыболовства, после учета и обязательной поштучной маркировки сетных орудий добычи (вылова).
Суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов- 10 кг/сутки (суммарно все виды рыб).
11. Гражданам запрещается осуществлять любительское рыболовство на используемых для прудовой аквакультуры, не находящихся в собственности граждан или юридических лиц обводненных карьерах, прудах (в том числе образованных водоподпорными сооружениями на водотоках) и на используемых в процессе функционирования мелиоративных систем (включая ирригационные системы) водных объектах, а также на иных водных объектах, предоставленных для осуществления товарной аквакультуры (товарного рыбоводства), за исключением случаев, если в соответствии с федеральными законами на указанных водных объектах допускается осуществлять добычу (вылов) водных животных и растений, не являющихся объектами аквакультуры.