По страницам Блокадного Ленинграда

В 2024 году мы отмечаем 80-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и вспоминаем трагические события тех далеких лет. 27 января 1944 года город пережил свое второе рождение. Бессмертен подвиг ленинградцев в грозную пору Великой Отечественной войны. Эта легендарная повесть мужества и героизма навсегда останется в памяти грядущих поколений.
К исторической дате в Усть-Таркской центральной библиотеке проводился исторический экскурс «Был тот февраль прологом мая» и акция «Блокадный хлеб». В ходе мероприятия наши читатели узнали о мужестве и героизме советских воинов - защитников города - героях Ленинграда, о «Дороге жизни», которая связывала блокадный город с «Большой Землей», о блокадном хлебе, о детях, которые жили в блокадном Ленинграде, о записях в дневнике ленинградской школьницы Тани Савичевой. Вниманию читателей была представлена видеопрезентация «Непокоренный Ленинград». Читатели библиотеки присоединились к акции «Блокадная ласточка». Для гостей библиотеки была проведена виртуальная экскурсия по памятным местам города на Неве, связанными со страшными днями в блокадном кольце. Особое внимание было уделено малоизвестным, таким как памятник «ленинградской проруби», Памятник «Блокадному колодцу», «Глобус против войны». Гостям библиотеки были розданы информационные буклеты «Город мужества».
В Яркульской сельской библиотеке была проведена беседа «Тяжелые годы блокады». Библиотекарь Елена Сороквашина рассказала о блокаде Ленинграда в 1941-1944гг., ее защитниках и подвигах. Участники мероприятия узнали о «Блокадной ласточке» - маленьком жестяном значке, который носили на груди ленинградцы. Ласточка с письмом в клюве означала: я жду благих вестей с фронта, весточку от родных. И «Блокадная Ласточка» стала для жителей осаждённого Ленинграда символом надежды.
Светлана Лейболт,
директор Усть-Таркской ЦБС