Еда: полезная и вредная

В рамках недели подсчета калорий продолжился цикл медицинских лекций. Врач-педиатр Е.Е. Югова провела семинар в режиме видеосвязи с учащимися Дубровинской школы о правилах рационального питания.
Ребята узнали, что рациональное или адекватное питание - это физиологически полноценное питание здоровых людей, которое соответствует энергетическим, биохимическим потребностям организма, обеспечивает постоянство внутренней среды организма и поддерживает функциональную активность органов и систем, сопротивляемость к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды на оптимальном уровне в различных условиях его жизнедеятельности.
Пища представляет собой «упакованную» энергию, которая в процессе обмена веществ высвобождается в организме. Эта энергия может расходоваться на работу органов и систем, физическую активность и др. В противном случае потребленная энергия накапливается в виде запасов жировой ткани.
Нерациональное питание с избыточной энергоемкостью пищи, низкая физическая активность и сидячий образ жизни - главные факторы роста распространенности абдоминального и генерализованного ожирения.
Также участники семинара познакомились с правилами подсчета калорийности пищи и научились правильно подбирать рацион питания.
В рамках семинара разработана инфографика по теме, даны рекомендации по количеству калории в блюдах и напитках в меню при организации общественного питания; запланировано проведение акций, связанных с информированием о калорийности рациона и здоровом питании.
Таким образом, проведение профилактических лекториев позволяет повысить уровень информированности населения по данной проблеме.
Отдел организации социального
обслуживания населения
администрации Усть-Таркского района