На аппаратном совещании в Администрации Усть-Таркского района Новосибирской области

15 июня на аппаратном совещании при Главе Усть-Таркского района рассматривалось ряд вопросов. Об обстановке с природными пожарами в весенне-летний пожароопасный сезон 2021 года доложил Моржов А. Ю., начальник отдела ТБЧС и МР. Им было отмечено следующие:
- На заседании КЧСиПБ района от 13.04.2021 г. № 7 «О мерах по предотвращению природных пожаров в пожароопасный период 2021 года» принято решение, в котором были намечены мероприятия по выполнению требований пожарной безопасности в лесах. В период с 1 по настоящее время на территории района зарегистрировано 352 термоточек, из них в 5-ти километровой зоне 235.
С начала 2021 года произошло 17 пожаров в жилом секторе и на предприятиях. Основная причина – замыкание электропроводки и неосторожное обращение с огнем.
В ликвидации и тушении ландшафтных пожаров были задействованы:
• 2 районные маневренные группы – 12 человек, 2 автомобиля, 1 трактор с ПКЛ, 12 ранцевых огнетушителей.
• 13 патрульно-маневренных групп сельсоветов, привлечено – 37 человек, 13 автомобилей, 1 трактор с плугом, 26 ранцевых огнетушителей.
За добросовестную и результативную работу, усердие и профессионализм при тушении природных пожаров и защите населенных пунктов муниципального образования от переходов ландшафтных пожаров в весенний пожароопасный период 2021 года на аппаратном совещании, состоявшемся 18 мая 2021 года, Глава района выразил благодарность и вручил благодарственные письма Притчиной Светлане Анатольевне, главе администрации Дубровинского сельсовета, Шунькову Анатолию Валентиновичу, главе администрации Угуйского сельсовета и Олейникову Алексею Михайловичу, главе администрации Яркульского сельсовета.
В целом, весенний пожароопасный сезон был более напряженным, чем сезон 2020 года, но слаженная работа глав сельсоветов, руководства Усть-Таркского лесхоза, ПСЧ-72, ПЧ-127 дала положительный результат и не позволила перейти ландшафтным пожаром на территорию населенных пунктов.
Продолжилось заседание озвучиванием доклада Алексеевой Т.А., начальником отдела архивной службы «О работе с обращениями и запросами граждан отдела архивной службы Администрации Усть-Таркского района в первом полугодии 2021 года».
С докладом «Об итогах деятельности КДН и ЗП за 1 полугодие 2021 года» выступила Чеканникова Н. А., ответственный секретарь КДН и ЗП. Она сообщила, что на территории Усть-Таркского района проживает 1342 семьи, где воспитывается 2474 несовершеннолетних ребенка. На учете в ОП «Усть-Таркское» состоит 18 подростков (АППГ- 34).
В первом полугодии 2020 г. несовершеннолетними было совершено 5 преступлений, из них: ст. 158 УК РФ, кража чужого имущества - 3, ст. 119 УК РФ, угроза убийством -1, ст. 139 УК РФ, незаконное проникновение в жилище -1. Участниками преступлений стали 3 подростка. Также 2 несовершеннолетних совершили ООД. За текущий период 2021 г. преступлений, совершенных подростками, ООД на территории района не зарегистрированы.
На рассмотрение в комиссию в отношении несовершеннолетних поступило 8 (АППГ – 11) протоколов об административном правонарушении, из них:
- ст. 20.21, ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ – 3 (АППГ- 6);
- глава 12 – 3 (АППГ – 4);
- иные 2, (АППГ – 1).
Из образовательных организаций района поступило на рассмотрение 2 информации об организации профилактической работы с несовершеннолетним (АППГ - 2), 1 - ходатайство об отчислении обучающего из школы (отклонено).
На всех несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете в полиции составлены и утверждены на заседании КДН и ЗП ИПР. За каждым несовершеннолетним закреплен шеф-наставник из числа сотрудников полиции, а также представителя образовательной организации. Итоги реализации индивидуальных планов работ ежеквартально рассматриваются на заседаниях комиссии. В период с 01.06.2021 г. по 31.06.2021 г. на территории района проводится межведомственная комплексная операция «Занятость». Ее целью является профилактика совершения несовершеннолетними преступлений, правонарушений, а также самовольных уходов, снижения числа несовершеннолетних, совершивших преступления повторно. Главная задача служб системы профилактики организовать досуг подростков, склонных к совершению противоправных деяний. Из 18 несовершеннолетних, состоящих на учете: 14 будут посещать ЛДП, 4 подростка заканчивают 9 класс, 14 несовершеннолетних отдохнут в детских оздоровительных лагерях, 1 - в профильной смене «Дзержинец» для подростков, вступивших в конфликт с законом.
Далее прозвучал доклад «О доступности оказания медицинской помощи ГБУЗ НСО «Усть-Таркская ЦРБ» на амбулаторном этапе», представленный Кургановой С. В., заместителем главного врача ГБУЗ НСО «Усть-Таркская ЦРБ». Ей отмечены проблемами при реализации доступности медицинской помощи:
- Кадровый дефицит. Несмотря на исполнение индикаторных показателей в перечень вакантных должностей на 2021 год включены вакансии: врач-анестезиолог-реаниматолог, врач-терапевт участковый, врач педиатр, врач акушер -гинеколог. Сохраняется потребность во враче-педиатре участковом, враче терапевте участковом, враче-оториноларингологе, враче функциональной диагностики, враче-неврологе.
- Низкий уровень компьютерной грамотности населения района не позволяет в полном объеме реализовывать возможность удаленной записи на прием к врачу (госуслуги, сайты МО).
- Несоответствие 31% ФАП санитарным нормам и правилам.
Определены задачи реализации доступности медицинской помощи на амбулаторном этапе:
- Ликвидация кадрового дефицита в ПМСП, развитие выездной формы оказания ПМСП.
- Реализация домовых хозяйств силами глав МО.
- Проведение капитальных ремонтов в ФАП балансодержателем.
- Строительство Побединского ФАП в 2021 г, Козинского ФАП в 2022 г.
- Приобретение передвижных мобильных комплексов, передвижной ФЛГ установки.
- Продолжить работу по вовлечению и информированию населения района о возможности записи на прием к врачу удаленно.
Продолжило совещание выступление Кузлякина С.А., начальника ГБУ НСО «Управление ветеринарии Усть-Таркского района НСО» о выполнении плана мероприятий по недопущению заболеваемости гриппа птиц и классической чумы свиней в 2021 году. Сергей Афанасьевич озвучил следующее:
- В период с 24.05 по 09.06 вакцинировано 63,7% имеющегося поголовья птиц. Отказались от вакцинации 431 подворье. Проведена вакцинация свиней против классической чумы. Вакцинировано 1735 голов. В газете «Знамя труда» опубликована информация о заболеваемости птиц гриппом и график вакцинации. Ежедневно осуществляется контроль за ввозом на территорию района птицепоголовья. В течении текущего года ввезено 6827 голов птиц. Во всех сельсоветах района определены места для экстренного сжигания птицы в случае возникновения заболевания. В тоже время необходимо отметить не выполненные мероприятия. К ним относится мониторинг эпизодического состояния дикой птицы на предмет заболевания гриппом. Кроме того, содержание птицы осуществляется с нарушением правил содержания. В ближайшее время необходимо дополнительно провести сходы граждан в населенных пунктах с низким охватом вакцинацией птиц.
Синяев С.В., подводя итоги совещания, дал руководителям и главам МО поселений соответствующие поручения по всем рассмотренным вопросам.
Власенко Е.А.,
начальник отдела ОККиИР