Аппаратное совещание при Главе района

18 мая в администрации Усть-Таркского района прошло аппаратное совещание при Главе района.
Заседание началось с торжественного момента – вручения благодарственных писем Главы Усть-Таркского района Новосибирской области и Председателя Совета депутатов Усть-Таркского района Новосибирской области Оленникову Алексею Михайловичу, главе Яркульского сельсовета Усть-Таркского района Новосибирской области, Притчиной Светлане Анатольевне, главе Дубровинского сельсовета Усть-Таркского района Новосибирской области, Шунькову Анатолию Валентиновичу, главе Угуйского сельсовета Усть-Таркского района Новосибирской области. С.В. Синяев и Н.И. Синяков выразили главам благодарность за добросовестную и результативную работу, усердие и профессионализм, проявленные при тушении природных пожаров и защите населенных пунктов муниципального образования от переходов ландшафтных пожаров в весенний пожароопасный период 2021 года. Пожелали им крепкого здоровья, счастья, благополучия и успехов в профессиональной деятельности.
О ходе весенней полевой кампании доложил Сагайдашин Юрий Александрович, начальник управления по вопросам развития сельскохозяйственного производства и экономики. В докладе прозвучало, что площадь ярового сева 2021 года в Усть-Таркском районе по плану весенне-полевых работ составляет 59,1 тыс. га. Структура посевных площадей выглядит следующим образом: 43,1 тыс. гектар-зерновые и зернобобовые культуры. В посеве зерновых преобладает яровая пшеница - 35,2 тыс. га, овес - 3030 га, ячмень - 2480 га и зернобобовые - 2210 га. Под кормовые в этом году отведено 17,8 тыс. га из которых 8553 га - однолетние травы, 8341 - многолетние травы посева прошлых лет, 800 - силосные (кукуруза) и 150 га - многолетние травы посева текущего года. Техническими будет занято 6202 га, 5252 га –лен кудряш и 900 га - рапс.
Обеспеченность хозяйств района семенами под посев текущего года составляет 100%. Все семена кондиционные прошли проверку на соответствие посевным качествам.
Сев проводится по традиционной и ресурсосберегающей технологии современными высокопроизводительными посевными комплексами, модульными комплексами «Омич», которые сеют по технологии минимальной обработки почвы. Одновременно задействованы и базовые сеялки СЗП-3,6.
В целом в посевной кампании хозяйствами задействован 81 посевной агрегат. Посевная кампания в районе началась 23 апреля. Работа началась на тех участках пашни, которые достигли физической спелости и были подготовлены в течении лета - осени прошлого года. На сегодняшний день в посевной кампании участвуют все хозяйства района.
Об итогах прохождения отопительного периода 2020-2021 г., о подготовке к отопительному периоду 2021-2022 г. рассказал Проценко Сергей Николаевич, заместитель главы администрации по вопросам развития инфраструктуры и строительства. Он сообщил о том, что в целях исполнения полномочий по организации теплоснабжения населения на территории района функционируют 2 РСО: МУП «Щербаковское ЖКХ» и ООО «Спецстроймонтаж». Во всех МО отопительный сезон начали своевременно. Не было зафиксировано технологических нарушений со значительными последствиями. Повреждения на тепловых сетях возникали, устранялись в пределах нормативных сроков, проблем с поставками топлива не было. Заблаговременно были заключены контракты на приобретение угля, поставки осуществлялись согласно утвержденного графика. Специалистами осуществлялся еженедельный мониторинг поставок и запасов топлива на источниках тепловой энергии. Паспорт готовности к отопительному периоду районом был получен.
Подготовка объектов коммунального хозяйства к новому отопительному периоду проводится по утвержденному Главой района плану и финансируется из бюджета района и средств коммунальных предприятий.
В текущем году подготовка к отопительному периоду имеет определенную особенность. 31 мая между ООО «Спецстроймонтаж» и администрацией Усть-Таркского сельсовета заканчивается договор аренды объектов теплоснабжения.
1 июля 2021 года срок передачи полномочий в сфере теплоснабжения с уровня муниципального района Усть-Таркскому сельсовету. В соответствии с законодательством имущество должно быть передано в концессию или в хозяйственное ведение МУП. Принято решение о том, что услугу по теплоснабжению потребителей с.Усть-Тарка будет осуществлять МУП «Щербаковское ЖКХ». Необходимые организационные мероприятия проводятся. «Спецстроймонтаж» не ликвидируется, продолжит работать и оказывать услуги по водоснабжению, сбору и вывозу ЖБО, ТБО, осуществлять другие виды деятельности.
С докладом «Об исполнении прогноза социально-экономического развития Усть-Таркского района в 1 квартале 2021 года» выступил Гридин Кирилл Сергеевич, заместитель начальника управления по вопросам развития сельскохозяйственного производства и экономики. По словам докладчика, численность населения на 01.04.2021г, зарегистрированного на территории района, составила 11104 человека (на 279 человек меньше, чем в конце 2019 года). Ежегодное снижение количества населения – проблема системная, это естественная убыль населения (рождаемость ниже, чем смертность) и миграционная убыль населения (число приезжающих на ПМЖ в район меньше, чем число уезжающих за пределы района). Проблема усугубляется тем, что основная доля выезжающих – молодёжь, а основная доля приезжающих – люди более зрелого возраста. Показатели, характеризующие структуру занятого населения в течение 1 квартала 2021 года, серьезных изменений не претерпели. Повысился уровень официально зарегистрированной безработицы (на 2,4%) и составил 4,3%. Численность занятых в экономике снизилась на 3% и составила 4,6 тыс. человек.
Главной задачей в районе остается сохранение и повышение уровня продуктивности сельхозпроизводства. Развернувшийся процесс перехода на ресурсосберегающие технологии именно на это и направлен.
Основными задачами социально-экономического развития района в 2021 году:
- повышение устойчивости экономики района и модернизация сельского хозяйства,
- реализация активной инвестиционной политики,
- поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства,
- развитие социальной сферы,
- развитие рынка труда и обеспечение занятости населения,
- создание условий для комфортной жизни.
Важная задача – сохранение и улучшение качества социальной инфраструктуры (детские сады, школы, дома культуры, объекты здравоохранения и т.п.).
Далее на совещании рассмотрели вопрос «О мерах по снижению уровня безработицы в Усть-Таркском районе. Докладчик: Логунова Людмила Геннадьевна, директор ГКУ НСО ЦЗН Усть-Таркского района.
Людмила Геннадьевна в своем выступлении акцентировала внимание на том, что возможности центра занятости по трудоустройству ограничены, так как некоторые работодатели не прибегают к услугам центра занятости при поиске рабочей силы. Размеры пособия по безработице минимальны. Усть-Таркский центр занятости населения выполняет мероприятия по снижению уровня безработицы в соответствии с доведенным государственным заданием. Данная задача решается при помощи всех ветвей власти, предпринимателей. В районе зарегистрировано 5922 человека трудоспособного населения в трудоспособном возрасте, минус трудовая маятниковая миграция 737 человек, минус маятниковая миграция (обучающихся) 293 человека. Итого в районе 4892 человека в трудоспособном возрасте. По данным статистического учета на 12 мая 2021 года во всех организациях района работают 3306 человек. Работающих граждан 55,8%.
В связи с окончанием сезонных работ увеличивается количество обращающихся в ЦЗН граждан. Например, на конец 2020 года всего стояло на учете 240 безработных граждан при уровне безработицы - 4,1%.
На 12.05.2021 года зарегистрировано в ЦЗН 156 безработных граждан. На данный момент уровень безработицы в районе составляет 2,6%. Этот показатель находится в нижних строчках рейтинга по НСО.
В Усть-Таркском районе ежегодно увеличивается количество безработных граждан, а количество предприятий сокращается. Рост безработицы сокращает спрос на товары, работы, услуги на внутреннем рынке. Люди могут купить лишь минимум средств к существованию. В результате затрудняется сбыт товаров. Рост безработицы обостряет экономические проблемы.
О реализации пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» на территории Усть-Таркского района в 2020 - 2021 году рассказала Барт Надежда Евгеньевна, директор МБУ «КЦСОН». Она сообщила о том, что федеральный проект «Старшее поколение» был запущен в России в рамках реализации нацпроекта «Демография». Его цель — создание к 2024 году комплексной системы, современной модели ухода, находящейся на стыке социального обслуживания и медицинской помощи. Она предусматривает как уход в семьях, при поддержке патронажных служб, сиделок, так и в стационаре, где создана обстановка, близкая к привычной, домашней. И целый ряд других мер.
В 2019 году Усть-Таркский район был определен в качестве одной из 10 пилотных территорий по внедрению системы долговременного ухода. Система долговременного ухода формируется, развивается, ориентируясь на конкретные потребности территории, изыскиваются новые пути, возможности и ресурсы территорий.
О мерах по профилактике заболеваний птиц высокопатогенным гриппом доложил Кузлякин Сергей Афанасьевич, начальник ГБУ НСО «Управление ветеринарии Усть-Таркского района НСО». Он отметил, что основным средством профилактики данного заболевания является вакцинация домашней птицы, которая на территории Усть-Таркского района будет проводиться в мае-июне 2021 года специалистами ГБУ НСО «Управление ветеринарии Усть-Таркского района НСО». Вакцинация проводится бесплатно.
Согласно Правилам по борьбе с гриппом птиц (утверждены приказом Минсельхоза России от 27 марта 2006 года N 90) владельцы птиц обязаны:
- выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц;
- обеспечивать проведение предусмотренных настоящими Правилами ограничительных мероприятий по предупреждению заболевания гриппом птиц;
- извещать специалистов в области ветеринарии о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении;
- до прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании.
Специалисты в области ветеринарии вправе предъявлять требования о проведении вакцинации и о предоставлении владельцами птиц сведений о вновь приобретенных птицах.
В целях профилактики заражения высокопатогенным птичьим гриппом рекомендуется:
- держать птиц в закрытых помещениях, не выпускать на улицу и к открытым водоемам;
- разные виды птиц содержать раздельно;
- не скармливать охотничьи трофеи (потроха от дичи) животным на подворье;
- приобретать корма и птицу только при наличии ветеринарных сопроводительных документов;
- соблюдать меры личной гигиены.
С.В. Синяев, подводя итоги совещания, отметил необходимость проводимой работы, важность межведомственного взаимодействия, дал руководителям соответствующие поручения по всем рассмотренным вопросам.