Пожарная безопасность для дачников
В большинстве случаев тушение пожаров в дачных товариществах и садоводческих обществах осложняется отсутствием противопожарных разрывов между строениями, дорог и кольцевых проездов с твердым покрытием. Даже при наличии воды пожарные не всегда смогут подъехать на нужное расстояние к очагу возгорания, и в этом виноваты сами садоводы, которые самовольно захватывают лишние метры земли вдоль дорог, затрудняя проезд пожарной машины.
Еще один пример поразительной беспечности дачников – это скопление мусора вдоль дорог. Дачники выносят спиленные деревья и кустарники, остатки строительного мусора, старые вещи. При высокой температуре воздуха достаточно одного брошенного окурка, чтобы огромная куча мусора легко воспламенилась. В этом случае огонь неизбежно может перекинуться на близлежащие дачные домики. Садоводам необходимо запастись первичными средствами пожаротушения – это бочка с водой и ведро, багры, ломы, лопаты, емкости с песком, огнетушители.
Нужно позаботиться о содержании в исправном состоянии электрических сетей, электробытовых, газовых и керосиновых приборов, печей. Соблюдать меры предосторожности при их эксплуатации. С наступлением дачного сезона отдыхающие жгут костры, готовят шашлыки, топят бани. Увы, иногда это приводит к печальным последствиям. В каждом садоводческом товариществе должны иметься первичные средства тушения пожаров. Рекомендуется у каждого жилого строения устанавливать емкость (бочку) с водой или иметь огнетушитель.
Не будем забывать, что неправильный монтаж электропроводки также чреват бедой. Кроме того, садоводам стоит помнить, что применение электропроводов разного сечения, из разнородного материала, с поврежденной изоляцией, крепление гвоздями, прокладывать временную электропроводку, выполнять соединение «скруткой» не допускается.
В жилых домах, квартирах и в садовых домиках категорически запрещается эксплуатация неисправных электроприборов. Перегрузки электросети, включение одновременно несколько энергопотребителей в одну розетку также могут привести к пожару.
Не меньшую опасность представляют неисправные печи. Как правило, печи садоводы выкладывают сами, не заботясь, порой о правилах пожарной безопасности. Очень важно перед началом дачного сезона тщательно проверить и отремонтировать печи. Так же в период эксплуатации печей необходимо очищать дымоходы и от сажи.
Помните, строгое соблюдение мер пожарной безопасности – залог сохранности Вашего имущества от огня.
Телефоны экстренных служб: 01 – стационарный телефон;
101- сотовые операторы, 112 – единый номер вызова экстренных оперативных служб.
Начальник ОНДиПР по Татарскому и Усть-Таркскому районам Филатова Ю.Л.