Столетие Сибархива
«Об архивах всегда говоришь с волнением…,
к архиву подходишь, как к бережному морю,
каждая капля которого несет в себе
изумительное открытие, если не уставая
и умеючи искать его»
М.В.Нечкин, академик.
3 февраля 1920 года особым Положением Сибревкома (г.Омск) было образовано Сибирское областное архивное управление (Сибархив). Основными задачами нового управления стали организация и централизация архивного дела на территории всей Сибири.
Руководивший архивным строительством в Сибири с июля 1920 года В.Д. Вегман писал: «Реформа архивного дела коснулась Сибири лишь в феврале-марте 1920 года. Тогда же было учреждено Сибирское Архивное Управление (Сибархив), которому было поручено организовать губернские архивы, поставить архивное дело и руководить им на территории всей Сибири в её дореволюционных географических границах».
Районный государственный архив при Усть-Таркском райисполкоме был создан в 1938 году Президиумом Новосибирского облисполкома принято постановление №1645, которое обязывало райисполкомы не позднее 1-го квартала 1938 года организовать архивы в каждом районе области.
С февраля 1963 года по ноябрь 1965 года он не функционировал в связи с ликвидацией района, а архивные документы были переданы в Татарский райгосархив. В январе 1965 года Усть-Таркский район был восстановлен. Архивные документы возвращены в Усть-Таркский районный государственный архив, но часть из них была утрачена во время переезда. В основном фонды райгосархива комплектовались документами с 1965 года, то есть с даты «второго рождения» Усть-Таркского района.
Несмотря на многочисленные трудности за прошедшие годы многими поколениями архивистов Сибири проделана большая плодотворная работа по сохранению и приумножению историко-документального наследия Отечества. Сегодня на основе внедрения современных технологий достойно продолжаются и успешно развиваются лучшие традиции бескорыстного служения архивному делу.
Архивные документы активно используются при подготовке выставок и информационных материалов к юбилейным и памятным датам местной истории, организации школьных уроков и экскурсий, публикации статей в местной газете.
Предназначение архивной службы, как в те далёкие времена, так и сегодня остаётся неизменным – сохранять и доносить до потомков историко-культурное наследие.
Пусть девиз: «Сохранить и приумножить» – будет для нас, сегодняшних архивистов, главным в работе! Ведь никому не помешает знать прошлое, чтобы понимать настоящее и предвидеть будущее!