16 Декабря 2016
Заболеваемость описторхозом
Новосибирская область является эндемичной по описторхозу.
Возбудитель заболевания- двуустка кошачья (Opisthorchisfelineus), которая паразитирует у человека, собак и кошек в печени, желчном пузыре, желчно-выводящих путях, поджелудочной железе.
Основной источник инвазии-больной человек и животные, с калом которых яйца паразита попадают в воду, где их заглатывают улитки, в которых происходит размнжение личинок паразита, потом эти личинки выходят в воду и проникают в рыбу (карп, карась, жерех, язь, елец, плотва, лещь, линь, чебак). Наиболее интенсивно личинками описторхисов поражены язь и чебак. В меньшей степени линь, лещ, гольян.
Заражение описторхозом человека происходит в основном при употреблении в пищу малосоленой, вяленой или недостаточно термически обработанной рыбы, содержащей инвазивные личинки.
За 6 месяцев 2016г. в Чановском районе зарегистрировано 13 случаев описторхоза, показатель заболеваемости составил 53,9 на 100 тысяч населения;
в Татарском районе зарегистрировано 25 случаев описторхоза, показатель заболеваемости составил 62,7 на 100 тысяч населения;
в Усть- Таркском районе зарегистрировано 28 случаев описторхоза, показатель заболеваемости составил 240,9 на 100 тысяч населения;
в Венгеровском районе, зарегистрировано 53 случая описторхоза, показатель заболеваемости составил 273,9 на 100 тысяч населения;
в Кыштовском районе зарегистрировано 5 случаев описторхоза, показатель заболеваемости составил 53,8 на 100 тыс. населения;
Зрелые паразиты в организме человека обитают в протоках печени, в желчном пузыре и в протоках поджелудочной железы. В этих органах развивается хроническое воспаление. Жалобы больных описторхозом носят самый различный характер и требуют соответствующих анализов.
Для обеззараживания рыбы от личинок описторхид необходима глубокая заморозка в производственных условиях при температуре в теле рыбы:-28 гр. Ц. выдержка 32 часа, -35 гр. ц. выдержка 14 часов.
При употреблении вяленой рыбы личинки описторхид содержащиеся в ее мясе, не погибают. Их гибель наступает только после, как минимум, трехнедельного вяления. Свежевяленая рыба доступна детям всех возрастных групп, и именно она нередко является причиной их заражения. Уха должна вариться 20 минут, чтобы личинки погибли. Крупная рыба, нарезанная большими кусками, весом 200-300 граммов должна провариваться еще дольше -30-40 минут. Жарить рыбу можно как на сливочном, так и на растительном масле не менее 20 минут, после появления на поверхности рыбы с обеих сторон розовой корочки. Сковороду с рыбой, закрытую крышкой, надо поместить в духовой шкаф, предварительно нагретый до температуры 180 гр.ц. и держать в нем еще 20 минут.
Только при указанных способах личинки погибают и употребление в пищу рыбных блюд не будет сопряжено с риском заражения описторхозом.
Возбудитель заболевания- двуустка кошачья (Opisthorchisfelineus), которая паразитирует у человека, собак и кошек в печени, желчном пузыре, желчно-выводящих путях, поджелудочной железе.
Основной источник инвазии-больной человек и животные, с калом которых яйца паразита попадают в воду, где их заглатывают улитки, в которых происходит размнжение личинок паразита, потом эти личинки выходят в воду и проникают в рыбу (карп, карась, жерех, язь, елец, плотва, лещь, линь, чебак). Наиболее интенсивно личинками описторхисов поражены язь и чебак. В меньшей степени линь, лещ, гольян.
Заражение описторхозом человека происходит в основном при употреблении в пищу малосоленой, вяленой или недостаточно термически обработанной рыбы, содержащей инвазивные личинки.
За 6 месяцев 2016г. в Чановском районе зарегистрировано 13 случаев описторхоза, показатель заболеваемости составил 53,9 на 100 тысяч населения;
в Татарском районе зарегистрировано 25 случаев описторхоза, показатель заболеваемости составил 62,7 на 100 тысяч населения;
в Усть- Таркском районе зарегистрировано 28 случаев описторхоза, показатель заболеваемости составил 240,9 на 100 тысяч населения;
в Венгеровском районе, зарегистрировано 53 случая описторхоза, показатель заболеваемости составил 273,9 на 100 тысяч населения;
в Кыштовском районе зарегистрировано 5 случаев описторхоза, показатель заболеваемости составил 53,8 на 100 тыс. населения;
Зрелые паразиты в организме человека обитают в протоках печени, в желчном пузыре и в протоках поджелудочной железы. В этих органах развивается хроническое воспаление. Жалобы больных описторхозом носят самый различный характер и требуют соответствующих анализов.
Для обеззараживания рыбы от личинок описторхид необходима глубокая заморозка в производственных условиях при температуре в теле рыбы:-28 гр. Ц. выдержка 32 часа, -35 гр. ц. выдержка 14 часов.
При употреблении вяленой рыбы личинки описторхид содержащиеся в ее мясе, не погибают. Их гибель наступает только после, как минимум, трехнедельного вяления. Свежевяленая рыба доступна детям всех возрастных групп, и именно она нередко является причиной их заражения. Уха должна вариться 20 минут, чтобы личинки погибли. Крупная рыба, нарезанная большими кусками, весом 200-300 граммов должна провариваться еще дольше -30-40 минут. Жарить рыбу можно как на сливочном, так и на растительном масле не менее 20 минут, после появления на поверхности рыбы с обеих сторон розовой корочки. Сковороду с рыбой, закрытую крышкой, надо поместить в духовой шкаф, предварительно нагретый до температуры 180 гр.ц. и держать в нем еще 20 минут.
Только при указанных способах личинки погибают и употребление в пищу рыбных блюд не будет сопряжено с риском заражения описторхозом.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по
Новосибирской области в Чановском районе
Новосибирской области в Чановском районе