13 Декабря 2016
Учреждениям и организациям, осуществляющим проведение массовых детских мероприятий, организацию отдыха и перевозок организованных групп детей
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области в Чановском районе в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний в период проведения массовых новогодних детских мероприятий и при организации перевозок организованных групп детей, обеспечения эффективного отдыха и оздоровления детей и подростков предлагает учреждениям и организациям, осуществляющим организацию отдыха и перевозок детей к местам отдыха, проведение массовых детских мероприятий (на отдых и оздоровление, соревнования, фестивали, слеты, экскурсии и другие):
- направление не менее чем за трое суток до отправления организованных детских коллективов информации в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области в Чановском районе о планируемых сроках отправки (прибытии) организованных детских коллективов и количестве детей, численности и виде транспорта, используемого для перевозки детей, подтверждения обязательного медицинского сопровождения организованных групп детей, организации проживания и питания в местах отдыха и при перевозках детей;
- соблюдение санитарно-эпидемиологических правил при перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов (групп детей) в возрасте до 18 лет в количестве от 8 детей и более, во время проживания в местах отдыха, проведения массовых мероприятий;
- формирование групп детей с сопровождающими лицами из расчета 1 сопровождающий на 8-12 детей;
- подбор квалифицированного медицинского персонала для медицинского сопровождения организованных групп детей до конечного пункта.;
- при нахождении в пути следования более 12 часов организованной группы детей в количестве свыше 30 человек организатором поездки обеспечивается сопровождение организованной группы детей медицинским работником или сопровождающими лицами, прошедшими подготовку по оказанию первой помощи;
- медицинские работники, выделенные для сопровождения детских организованных коллективов, должны быть проинструктированы и ознакомлены с рекомендациями по медицинскому сопровождению, обучены по вопросам гигиены и эпидемиологии и осуществлять оказание медицинской помощи детям в пути следования, доотправку их до места жительства или места назначения в случае вынужденной госпитализации;
- заранее решить вопрос доставки детских групп от вокзала к месту назначения;
- у каждого ребенка, входящего в состав организованной группы детей, должна быть медицинская справка об отсутствии контакта с инфекционными больными, оформленная в период формирования группы не более чем за 3 дня до начала поездки;
- посадка в пассажирский состав больных детей не допускается, при выявлении до выезда, во время посадки в поезд или в пути следования ребенка с признаками заболевания в острой форме данный ребенок должен быть госпитализирован;
-для организованных групп детей при нахождении их в пути следования организуется питание, интервалы между приемами пищи должны быть не более 4 часов в дневное время суток;
- при нахождении в пути свыше суток организуется полноценное горячее питание, которое организуется в вагонах-ресторанах пассажирских поездов или по месту размещения организованных групп детей в пассажирских вагонах;
- не допускается использовать в питании организованных групп детей продукты и блюда, которые запрещены санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях, организациях начального и среднего образования.
В случаях, когда дети находятся в пути менее суток, питание организуют с учетом примерного перечня продуктов для организации питания детей и подростков при перевозке их железнодорожным транспортом менее 24 часов. В данный перечень включены:
1. Хлебобулочные и кондитерские изделия без крема:
– изделия хлебобулочные сдобные мелкоштучные в ассортименте из пшеничной муки высшего сорта в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150 г;
– изделия хлебобулочные слоеные в ассортименте в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150 г;
– сухари, сушки, пряники в вакуумной упаковке промышленного производства, расфасованные по 150–300 г;
– печенье, вафли в ассортименте в вакуумной упаковке промышленного производства для одноразового использования, предусматривающей возможность длительного хранения при комнатной температуре, расфасованные по 25, 50, 100 г;
– кексы в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50–75 г;
– коржи молочные в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50–100 г и другие изделия.
2. Молоко с длительным сроком годности (более 10 дней) в одноразовой упаковке промышленного производства, позволяющей хранение при комнатной температуре объемом 150–250 мл.
3. Сырок плавленый в промышленной упаковке весом 25–50 г.
4 . Сахар пакетированный в одноразовой упаковке.
5. Чай пакетированный в одноразовой упаковке (без ароматизаторов и пищевых добавок).
6. Вода минеральная негазированная в промышленной упаковке объемом до 0,5 л.
7. Фруктовые соки, нектары промышленного производства в одноразовой упаковке, предусматривающей возможность длительного хранения при комнатной температуре, объемом 150–200 мл.
8. Фрукты свежие (яблоки, груши, бананы, мандарины), готовые к употреблению, в упаковке, предварительно вымытые и просушенные.
9. Орехи, готовые к употреблению, в упаковке промышленного производства, расфасованные по 10–25 г.
- направление не менее чем за трое суток до отправления организованных детских коллективов информации в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области в Чановском районе о планируемых сроках отправки (прибытии) организованных детских коллективов и количестве детей, численности и виде транспорта, используемого для перевозки детей, подтверждения обязательного медицинского сопровождения организованных групп детей, организации проживания и питания в местах отдыха и при перевозках детей;
- соблюдение санитарно-эпидемиологических правил при перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов (групп детей) в возрасте до 18 лет в количестве от 8 детей и более, во время проживания в местах отдыха, проведения массовых мероприятий;
- формирование групп детей с сопровождающими лицами из расчета 1 сопровождающий на 8-12 детей;
- подбор квалифицированного медицинского персонала для медицинского сопровождения организованных групп детей до конечного пункта.;
- при нахождении в пути следования более 12 часов организованной группы детей в количестве свыше 30 человек организатором поездки обеспечивается сопровождение организованной группы детей медицинским работником или сопровождающими лицами, прошедшими подготовку по оказанию первой помощи;
- медицинские работники, выделенные для сопровождения детских организованных коллективов, должны быть проинструктированы и ознакомлены с рекомендациями по медицинскому сопровождению, обучены по вопросам гигиены и эпидемиологии и осуществлять оказание медицинской помощи детям в пути следования, доотправку их до места жительства или места назначения в случае вынужденной госпитализации;
- заранее решить вопрос доставки детских групп от вокзала к месту назначения;
- у каждого ребенка, входящего в состав организованной группы детей, должна быть медицинская справка об отсутствии контакта с инфекционными больными, оформленная в период формирования группы не более чем за 3 дня до начала поездки;
- посадка в пассажирский состав больных детей не допускается, при выявлении до выезда, во время посадки в поезд или в пути следования ребенка с признаками заболевания в острой форме данный ребенок должен быть госпитализирован;
-для организованных групп детей при нахождении их в пути следования организуется питание, интервалы между приемами пищи должны быть не более 4 часов в дневное время суток;
- при нахождении в пути свыше суток организуется полноценное горячее питание, которое организуется в вагонах-ресторанах пассажирских поездов или по месту размещения организованных групп детей в пассажирских вагонах;
- не допускается использовать в питании организованных групп детей продукты и блюда, которые запрещены санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях, организациях начального и среднего образования.
В случаях, когда дети находятся в пути менее суток, питание организуют с учетом примерного перечня продуктов для организации питания детей и подростков при перевозке их железнодорожным транспортом менее 24 часов. В данный перечень включены:
1. Хлебобулочные и кондитерские изделия без крема:
– изделия хлебобулочные сдобные мелкоштучные в ассортименте из пшеничной муки высшего сорта в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150 г;
– изделия хлебобулочные слоеные в ассортименте в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150 г;
– сухари, сушки, пряники в вакуумной упаковке промышленного производства, расфасованные по 150–300 г;
– печенье, вафли в ассортименте в вакуумной упаковке промышленного производства для одноразового использования, предусматривающей возможность длительного хранения при комнатной температуре, расфасованные по 25, 50, 100 г;
– кексы в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50–75 г;
– коржи молочные в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50–100 г и другие изделия.
2. Молоко с длительным сроком годности (более 10 дней) в одноразовой упаковке промышленного производства, позволяющей хранение при комнатной температуре объемом 150–250 мл.
3. Сырок плавленый в промышленной упаковке весом 25–50 г.
4 . Сахар пакетированный в одноразовой упаковке.
5. Чай пакетированный в одноразовой упаковке (без ароматизаторов и пищевых добавок).
6. Вода минеральная негазированная в промышленной упаковке объемом до 0,5 л.
7. Фруктовые соки, нектары промышленного производства в одноразовой упаковке, предусматривающей возможность длительного хранения при комнатной температуре, объемом 150–200 мл.
8. Фрукты свежие (яблоки, груши, бананы, мандарины), готовые к употреблению, в упаковке, предварительно вымытые и просушенные.
9. Орехи, готовые к употреблению, в упаковке промышленного производства, расфасованные по 10–25 г.
Маслак Надежда Ивановна
старший специалист 1 разряда
территориального отдела
Управления Роспотребнадзора
по Новосибирской области
в Чановском районе
старший специалист 1 разряда
территориального отдела
Управления Роспотребнадзора
по Новосибирской области
в Чановском районе