13 Декабря 2016
Родителям о требованиях к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций
Установленные санитарные правила СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» направлены на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в детских садах.
Для дошкольных образовательных организаций, работающих более пяти часов в день, должны быть предусмотрены места для прогулок. Для прогулок могут быть использованы территории скверов, парков. В отсутствие детей песочницы должны закрываться крышками, или другими приспособлениями. При обнаружении возбудителей паразитарных болезней проводится смена песка во внеплановом порядке. Уборка территории проводится ежедневно – утром до прихода или вечером после ухода детей. При сухой и жаркой погоде рекомендован полив территории.
Окна в помещениях должны открываться для проветривания, а при сильной жаре должны быть предусмотрены шторы или жалюзи, которые пропускают свет, стойкие к влаге, моющим и дезинфицирующим средствам. В детской туалетной должны быть предусмотрены персональные горшки, а для старших и подготовительных групп отдельные кабинки для девочек и мальчиков. Цветы в горшках на подоконниках и в групповых помещениях, а также живые уголки запрещены.
Стены в дошкольных организациях должны быть моющимися, обои допустимы при условии возможности соблюдения требований. Все используемые стройматериалы должны иметь сертификат качества и безопасности.
При проведении занятий необходимо следить, чтобы было достаточно света, при недостатке естественного следует использовать искусственное освещение.
Отопительные приборы должны иметь ограждения из безвредных материалов. Все помещения должны проветриваться. Сквозное проветривание проводится через каждые 1,5 часа, проветривание в присутствии детей не проводится. Должны быть организованы прогулки детей два раза в день.
Особые требования предъявляются к оборудованию пищеблока, инвентарю и посуде. Неоднократно отмечено, что во время контролирующих мероприятий помощники воспитателя зачастую не могут ответить на вопрос о том, как правильно мыть посуду, отсутствуют инструкции по мытью посуды, разведению дезинфицирующих средств. Использование сметаны и майонеза в качестве заправки для салатов не допускается, можно использовать только растительное масло.
Для дошкольных образовательных организаций, работающих более пяти часов в день, должны быть предусмотрены места для прогулок. Для прогулок могут быть использованы территории скверов, парков. В отсутствие детей песочницы должны закрываться крышками, или другими приспособлениями. При обнаружении возбудителей паразитарных болезней проводится смена песка во внеплановом порядке. Уборка территории проводится ежедневно – утром до прихода или вечером после ухода детей. При сухой и жаркой погоде рекомендован полив территории.
Окна в помещениях должны открываться для проветривания, а при сильной жаре должны быть предусмотрены шторы или жалюзи, которые пропускают свет, стойкие к влаге, моющим и дезинфицирующим средствам. В детской туалетной должны быть предусмотрены персональные горшки, а для старших и подготовительных групп отдельные кабинки для девочек и мальчиков. Цветы в горшках на подоконниках и в групповых помещениях, а также живые уголки запрещены.
Стены в дошкольных организациях должны быть моющимися, обои допустимы при условии возможности соблюдения требований. Все используемые стройматериалы должны иметь сертификат качества и безопасности.
При проведении занятий необходимо следить, чтобы было достаточно света, при недостатке естественного следует использовать искусственное освещение.
Отопительные приборы должны иметь ограждения из безвредных материалов. Все помещения должны проветриваться. Сквозное проветривание проводится через каждые 1,5 часа, проветривание в присутствии детей не проводится. Должны быть организованы прогулки детей два раза в день.
Особые требования предъявляются к оборудованию пищеблока, инвентарю и посуде. Неоднократно отмечено, что во время контролирующих мероприятий помощники воспитателя зачастую не могут ответить на вопрос о том, как правильно мыть посуду, отсутствуют инструкции по мытью посуды, разведению дезинфицирующих средств. Использование сметаны и майонеза в качестве заправки для салатов не допускается, можно использовать только растительное масло.
Маслак Надежда Ивановна
специалист территориального отдела
Управления Роспотребнадзора
по НСО в Чановском районе
специалист территориального отдела
Управления Роспотребнадзора
по НСО в Чановском районе