Негативное влияние социальных сетей на детей и подростков
Мы живем в информационно развитом мире. Современный человек не может и дня прожить без глобальной сети. Именно за ней наше будущее. Среда современного человека, в которой происходит воспитание, существенно изменилась. Уже каждый пятый ребенок не только умеет пользоваться компьютером, но и в совершенстве владеет Интернетом. Социальная сеть – это главный магнит, притягивающий множество подростков, которые пристрастились к сидению перед монитором целыми сутками. Всемирная паутина настолько поглотила молодые умы, что каждая встреча назначается через социальные сети, все договоренности и планы строятся через интернет. Зависимость от социальных сетей у подростков начинается уже в раннем детстве. Дети с «пеленок» могут самостоятельно включать компьютер и играть в свои любимые игры, а первое, что они делают, когда попадают в школу, – регистрируются в социальных сетях и ищут своих новых одноклассников. Подростки проводят "прогулки" по социальным сетям, где они становятся частью общества. Они тщательно оформляют свои страницы, чтобы продемонстрировать миру свою индивидуальность, поскольку виртуальные профили стали своего рода визитными карточками.
При таком интенсивном проникновении соцсетей в мир ребенка многие родители справедливо озабочены их влиянием и ищут способы обезопасить своих детей. Несмотря на все свои плюсы, социальные сети однозначно сопряжены с рядом потенциальных рисков. И родителям важно понимать, какие проблемы возникают в связи с использованием социальных сетей. Об этой очень насущной и важной теме и пойдет разговор в нашей родительской гостиной:
Социализация человека происходит в процессе воспитания и под значительным влиянием среды. Постоянное присутствие виртуального мира социальных сетей может привести к изоляции и отчуждению от реального общества. Подростки, проводящие много времени в социальных сетях, могут ощущать себя одинокими и непонятными в реальной жизни. Они могут столкнуться с проблемами в установлении настоящих связей с людьми, испытывать затруднения в общении и развитии эмоционального интеллекта. Общение в социальных сетях снижает уровень грамотности и делает язык более упрощенным.
Кроме того, многие подростки сталкиваются с проблемой завышенных стандартов и идеалов, которые предлагаются в социальных сетях. Они видят стилизованные фотографии, идеальные жизни и успешных друзей, что часто вызывает у них недовольство собственной жизнью и как следствие низкую самооценку. Они начинают сравнивать себя с другими и не удовлетворяются собой.
Круглосуточная работа социальных сетей, 7 дней в неделю, может привести к цифровому выгоранию, от постоянного притока информации, которую мозг просто не успевает обрабатывать. Посещение социальных сетей ночью становится причиной недосыпания и умственной утомляемости у подростков, что является особенно опасным для растущего организма.
В сети интернет персональные данные могут быть добыты, проданы или взломаны, что приведет к нарушению конфиденциальности. Цифровой след, оставленный в социальных сетях, может быть использован не по назначению.
К сожалению, социальные сети стали платформой для киберзапугивания и преследований, жертвами которых могут стать отдельные люди, что приводит к серьезному эмоциональному стрессу. Добавление незнакомцев в друзья в социальных сетях делает подростков потенциальными жертвами обмана. Для интернет-мошенников социальные сети становятся настоящей золотой жилой.
В связи недостаточно зрелой детской психикой у детей быстро формируются различного рода зависимости, в том числе игровая. Игромания — форма зависимости, которая проявляется через навязчивое увлечение компьютерными играми и видеоиграми. Особенно быстро зависимость формируется в тех случаях, когда при помощи игры человек стремится решать свои психологические проблемы. Например, компьютерная игра дает возможность почувствовать себя совершенно другим человеком, не таким, как в реальной жизни.
К сожалению постоянный поток негативных новостей в сочетании с вышеупомянутыми факторами может нанести значительный ущерб психическому здоровью. В отделении психолого-педагогической помощи семье и детям МБУ «КЦСОН» Усть-Таркского района НСО большое внимание уделяется профилактики негативного влияния социальных сетей на психологическое здоровье детей. Проводятся различные профилактические мероприятия в школах Усть-Таркского района с детьми и родителями.
Родителям детей, особо интересующихся виртуальной жизнью, проводящим много времени на просторах интернета, важно понимать, что до достижения совершеннолетия ответственность за поступки детей возлагается на их родителей или опекунов. Проблема в том, что взрослые иногда имеют меньше опыта виртуальной жизни и не могут как следует контролировать эту сторону развития их ребенка. Установление паролей и «родительского контроля» сайтов не всегда помогает направить интерес детей в нужное русло, а иногда дает нежелательный эффект: сладость запретного плода только подстегивает любопытство и заставляет искать пути обхода запретов. Тем более что социальные сети, хотя формально и должны выполнять предусмотренные законом запреты на распространение порнографической, экстремистской и националистической информации, на деле не всегда могут контролировать поступающий от пользователей контент, такая информация может оказаться в фокусе внимания детей в любое время.
Социальные сети безусловно являются важным и нужным человеческим изобретением, однако пользоваться ими нужно, руководствуясь здравым рассуждением и контролем со стороны взрослых .
Не нужно запрещать детям пользоваться соцсетями. Ребенка можно познакомить с социальными сетями и рассказать ему о правилах поведения, возможных опасностях задолго до того, как он создаст свой первый аккаунт. Когда ребенок достигнет подходящего возраста, родители могут помочь ему избежать их негативного воздействия. Вот несколько советов.
- Будьте в курсе того, какие социальные сети использует ваш ребенок.
- Выясните возрастные ограничения для каждой из используемых цифровых платформ.
- Задавайте ребенку ненавязчивые вопросы. Проявляйте искренний интерес к тому, что он делает в интернете и с кем общается.
- В случае необходимости установите инструменты родительского контроля на устройства вашего ребенка.
- Говорите с ребенком о том, как важно иметь дружеские отношения и общаться не только в интернете, но и в реальной жизни. Помните: реального общения и дружеской улыбки не заменит не один гаджет.
- Проверяйте контакты вашего ребенка в социальной сети. Научите его отличать поддельные аккаунты.
- Расскажите, чем не следует делиться в социальных сетях. Объясните: все, что попадает в интернет, остается там навсегда, даже после удаления.
- Поговорите открыто о том, как правильно вести себя в интернете. Важно, чтобы ребенок понимал, что такое кибербуллинг, как распознать его и к каким последствиям он может привести.
- Подавайте ребенку хороший пример своим собственным поведением в социальных сетях.
- Научите ребенка с удовольствием проводить время без гаджетов.
- Объясните ребенку, как на него могут повлиять социальные сети: поговорите о психическом здоровье сами, или обратитесь к специалистам.
- Разрешите детям пользоваться соцсетями только в привычном пространстве своего дома;
- Подпишитесь на аккаунты детей и следить за их активностью в интернете;
- Установите дневной лимит на использование социальных сетей;
И помните, что основная профилактика – это отношения в семье. Отношения всех со всеми, а не только ребенка с родителями. Это очень важно понимать и помнить каждому члену семьи. Главной причиной попадания ребенка в «ловушку» является отсутствие доверительных отношений с близкими взрослыми, безразличие родителей к изменениям и событиям, происходящим в жизни их детей. Подводя итог, можно сказать, что залогом гармоничного использования цифрового пространства является осведомленность, грамотное воспитание и сотрудничество семьи, школы, и общества.
МБУ КЦСОН