На аппаратном совещании в администрации

24 сентября на аппаратном совещании при Главе Усть-Таркского района рассматривалось ряд вопросов. О заготовке кормов в хозяйствах района доложил Сагайдашин Юрий Александрович, заместитель главы администрации Усть-Таркского района по развитию сельских территорий - начальник управления по вопросам развития сельскохозяйственного производства. Им было отмечено следующие:
- Поголовье крупнорогатого скота в районе составляет 10408 голов, в том числе молочного направления – 8,9 тыс. голов и мясного – 1,5 головы. Всего коров - 4445 голов. Для зимне-стойлового содержания необходимо заготовить: 10,2 тыс. тонн сена, 45,6 тыс. тонн сенажа и 10,0 тыс. тонн силоса.
- С учетом переходящих остатков и объемов заготовленных кормов этого года обеспеченность грубыми и сочными кормами запланирована 53,5 ц. к. ед. на условную голову, что достаточно для сохранения поголовья и получения высокой продуктивности в животноводстве.
- Заготовкой сена в районе занимается 8 сельскохозяйственных организаций и 5 фермерских хозяйств. Всего по хозяйствам заготовлено 10520 тонн сена или 103% к потребности. В прошлом году на этот период было заготовлено 7377 тонн или 70 % к потребности. Средняя урожайность по сену составляет 16,7 ц/га.
- Посевы многолетних трав, используемых на сено, в основном старо возрастные (21% посевов - до 4 лет, 22% - от 4 до 10 лет и 57% - более 10 лет). Вопрос развития кормовой базы в районе решается слабо. Необходимо больше обновлять посевы многолетних трав, используя имеющиеся площади без их дополнительного увеличения. В текущем году посевы многолетних трав не обновлялись.
- Для заготовки сенажа в районе используются посевы многолетних трав – донника, люцерны и клевера, а также однолетних злаковых смесей. Средняя урожайность зеленой массы сенажа составила – 87,6 ц/га. Максимальная в ЗАО «Дубровинское» - 142 ц/га, ЗАО «Угуйское» - 110 ц/га и ЗАО «Мурашовское» -109 ц/га. На сегодня сенажа заложено 43 тыс. тонн или 80 % от плана.
- 11 сентября в районе приступили к уборке кукурузы на силос. В этом году сложившиеся крайне неблагоприятные погодные условия на территории Усть-Таркского района не дали своевременно завершить заготовку кормов. По грубым кормам заготовлено на одну условную голову 24,2 ц. к. ед. (максимально в ЗАО «Луч» - 53,42 ц. к. ед., ООО «Богословское» -4 2,22 ц. к. ед.), по области в среднем - 19,72 ц. к. ед.
- Рабочей силой для заготовки кормов хозяйства обеспечены в полном объеме. Дефицит кадров в хозяйствах восполнен привлечением людей пенсионного возраста, желающих получить дополнительный заработок. В ООО «Богословское» и ЗАО «Мурашовское» на отвозку зеленой массы дополнительно привлекаются грузовые автомобили ЛПХ.
Продолжилось заседание озвучиванием доклада Мурой Любови Эвальдовны, начальника отдела организации социального обслуживания населения, «Об итогах организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в Усть-Таркском районе Новосибирской области». В докладе прозвучала информация о том, что в нашем районе стало традицией тесно взаимодействовать и сотрудничать с учреждениями культуры, специалистами ДДТ, ДЮСШ «Темп» и «КЦСОН». Специалисты названных учреждений работали не только в селе Усть-Тарка, но и регулярно выезжали в лагеря дневного пребывания по селам района. Этой формой отдыха было охвачено 1016 детей. Временно трудоустроено несовершеннолетних - 60 человек. Из местного бюджета на организацию летнего труда и отдыха было израсходовано 1 321 980 рублей.
Отдых детей, организованный в загородных оздоровительных лагерях и санаториях, считается более полноценным и качественным. По путевкам министерства труда и социального развития Новосибирской области за лето отдохнуло 97 ребят в возрасте от 7 до 17 лет, проживающих на территории района, находящихся в ТЖС-73 ребенка.
С докладом «О межведомственном взаимодействии с органами местного самоуправления по вопросам профилактики социально-значимых мероприятий на территории Усть-Таркского района. Итоги 6 месяцев 2024 года» выступил Севастьянов Алексей Евгеньевич, заместитель главного врача «Усть-Таркская ЦРБ». Он сообщил о том, что наблюдается рост рождаемости на 25 % при снижении общей смертности на 11%. Уменьшается естественная убыль населения, незначительный рост численности населения района (около 100 чел.), повышение продолжительности жизни до 72. Снижение общей и первичной заболеваемости взрослых на 43% и 60%. Снижение заболеваемости общей и первичной среди детей на 15% и 16%. Снижение летальности на 54%.
Рост обшей и первичной онкозаболеваемости. Показатель онкозапущенности снизился на 50%.
Далее прозвучал доклад «О противопожарном водоснабжении на территории Усть-Таркского района Новосибирской области», представленный Бубновичем Александром Евгеньевичем, начальником Усть-Таркского пожарно-спасательного гарнизона. Он доложил следующее:
- По итогам проверки общее количество источников наружного противопожарного водоснабжения в Усть-Таркском пожарно-спасательном гарнизоне составило 178 единиц, в том числе 134 пожарных гидранта, 31 пожарных водоёмов, 13 водонапорных башен.
- Общее количество пожарных гидрантов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 9 ПГ. Неисправно пожарных гидрантов 28 единиц (20,8%), что выше аналогичного периода прошлого года на (12%) (25). Наибольшее их количество отмечается на территориях Кушаговского (8), Козинского (4), Еланского (5), Усть-Таркского (5), Новоникольского (3), Щербаковского (2) сельсоветов.
- Общее количество водонапорных башен и пожарных водоемов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года не изменилось и составило 31 (АППГ 31) и 13 (АППГ 13) единиц. Неисправно водонапорных башен нет.
- Количество пожарных водоёмов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составило 31 водоем.
- Количество водонапорных башен в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составило 13 единиц.
Сложная обстановка в зимний период времени с источниками НППВ остается в д. Тарка, д. Мураши.
Синяев С.В., подводя итоги совещания, отметил важность рассмотренных вопросов и дал руководителям, главам МО поселений соответствующие поручения по всем рассмотренным вопросам.
Власенко Е.А.,
начальник отдела ОККиИР